日誌

2020年6月の記事一覧

【鶏肉イタリアンソテー(6月29日】



【6月29日(月曜日)】





今日は鶏のイタリアンソテーと野菜たっぷりのメニューです。
イタリアンソテーには、お酢が使われていているためさっぱりと食べることができます。お酢には疲労回復や腸内環境を整える効果があります。

豆類には、現代の食生活に不足しているカルシウムや鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。意識しないとなかなか食べることのない豆類ですが積極的に摂りたいですね。

梅雨の時期もあとわずか、夏に向けて体調を整えていきましょう。

【カレー(6月26日)】

【6月26日(金曜日)】



今日は足工では人気のカレーです☆
大きな釜で煮たカレーは家庭で作るのとは
また違う味わいでおいしいです。

カレーと言えば発祥はインドですね。
インドの中でも北と南で食べるカレーの種類が違うそうです。
北部では、香り豊かなスパイスを使ったとろみの強い濃厚なカレー。
南部ではココナッツミルクなど酸味の強いフルーツを使った
辛みが強いスープカレー。

もちろん他にも色々なカレーがありますが
同じ国でも全然違うカレーを食べているんですね。


来週もあまり天気は良くなさそうですが
体調に気を付けてくださいね。

【メンチカツ6月25日】

【6月25日(木曜日)】




今日はわかめご飯と
キャベツたっぷりのメンチカツです。
身が詰まっていて食べ応えがあります。

副菜のビーフン炒め。
突然ですが、ビーフンとは何だと思いますか?
ビーフンは漢字で書くと『米粉』と書きます。
つまりお米からできているんですね。
中国南部発祥だと言われていて
日本では焼きビーフンが一般的ですが
中国ではスープの中にビーフンが入っている
汁ビーフンなども食べられているそうです。

【ジャージャー麺(6月24日)】

【6月24日(水曜日)】



今日は中華料理です。
主食のジャージャー麺は
中国語で炸醤麺 (ジャージャンミエン)といいます。
韓国や台湾でも食べられているそうです。

バンバンジーサラダ。
バンバンジーを漢字で書くと『棒々鶏』 です
かたい鶏肉と棒でたたいてほぐした事が名前の由来です。

今日は何人もの生徒が『おいしいです』と言ってくれました。
その一言がとても嬉しく思った給食の時間でした。

【鮭ムニエル(6月23日)】

【6月23日(火曜日)】



今日は鮭のムニエルです。
ムニエルとはフランス料理のひとつで
フランス語でムニエ=粉屋という意味があるそうです。
魚を使うことが多く、塩こしょうをして小麦粉をまぶし
バターで焼き最後にレモン汁をかけてできあがりです☆

デザートのアイスはとちおとめいちごアイスです。
バニラアイスといちごのシャーベットの甘酸っぱさが
口いっぱいに広がります。