日誌

2019年9月の記事一覧

チキンカレー【9月27日】

【9月27日(金曜日)】

今日は不動の人気カレーです!
2学期が始まってから初めてのカレー。みんなたくさん食べてくれました!



もやしときゅうりの和え物はシャキシャキでさっぱりしています。



コンソメスープは具だくさん。
野菜の旨みが詰まっています!



今週も終わりましたね!
来週から10月になります。
献立予定表が出来たのでぜひ見てください!

チキンメンチカツ【9月26日】

【9月26日(木)】
今日は、みんな大好きメンチカツです!



「メンチカツ」の他にも、「野菜トマト煮」と「もやし昆布炒め」が付いています。
どれもメインになるおかずです!



サクッとジューシーなメンチカツと野菜たっぷりなトマト煮ともやし炒め。
今日のおかずもどれもおいしく、ご飯がどんどん進みました!食欲の秋ですね!!



今日も楽しく友人と給食を食べて、授業をがんばろう!!

さんま蒲焼き【9月25日】

【9月25日(水)】
今日はさんまの蒲焼き(かばやき)です。



今年は不漁で話題になっている、貴重な「さんま」です。

ご飯も麦飯で、栄養のバランスもとれています。



ところで、昨日に続いてですが、「さんま」って漢字で書けますか?

さんまは「秋刀魚」と書きます。秋の味覚の代表格ですね。



秋刀魚の味と、ビーフン、サラダがマッチして、
秋刀魚の味を引き立てています。

みんなで秋の訪れを楽しみましょう!!

マーボーなす【9月24日】

【9月24日(火)】
連休明けの今日は「マーボーなす」です!!
秋のなすは味わい深く、噛めば噛むほど味が出てきますね!!






中華スープも春雨が入って本格的で、マーボーなすの味を引き立てます。



もう一つの主役「春巻き」も、「マーボーなす」に負けずに、
落ち着いた安心の味を出しています。

ところで「なす」って漢字で書けますか?

「茄子」です!!


なかなか書く機会はありませんが、
覚えておいてくださいね!!

美味しい秋の味覚でした!!

ビビンバ丼【9月20日】

【9月20日(金曜日)】
今日は人気メニューのひとつ、ビビンバ丼です!
もやし、にんじん、小松菜を和えて、
その上から味付けしたそぼろをたっぷりのせます。

サラダはカニカマをほぐして野菜と和えました。色合いもキレイになります。
ザーサイスープはさっぱりとした味わいです。

ビビンバ丼は野菜もたっぷり入ってます。
お肉とご飯と一緒に食べれば、ペロリと食べちゃいます!