日誌

2019年8月の記事一覧

ジャージャー麺【8月30日】

【8月30日(金曜日)】
ジャージャー麺は豚ひき肉、たけのこ、にんじん、ねぎ、しいたけなどの具がたっぷり入ったあんと絡めて食べます。
あんにはとろみがあり、麺と絡みやすくペロッと食べられます。

たまごスープはたまごがたっぷり入ってます。



8月ももう終わりです。雨も降りジメジメしてますが体調には十分気を付けましょう!

鰹ゆずみぞれ煮【8月29日】

【8月29日(木曜日)】
今日は和食です。鰹のゆずみぞれ煮はゆずの香りがして、
みぞれのタレが絡まり食欲がすすみます。
味噌汁は冬瓜とモロヘイヤがたっぷり入った味噌汁です。
モロヘイヤはカルシウムやビタミン類が豊富な栄養価が高い夏野菜です。




ハヤシライス!【8月28日】

【8月28日(水曜日)】
今日から2学期がスタートしました!!
2学期最初の献立は栃木県産の牛肉を使ったハヤシライスです。

シーザーサラダは上にのったカリカリのクルトンがクセになります。
スープも野菜たっぷりで夏バテ気味の身体を回復させてくれます。



久しぶりの給食。多くの生徒が来て、たくさん食べてくれました!