日誌

2019年11月の記事一覧

カレーライス【11月29日】

【11月29日(金曜日)】

今日は人気のカレーです!
先月は臨時休校のため給食が
無くなってしまったため
久しぶりのカレーでした。



シーザーサラダにはカリカリのクルトンがのっています!
香ばしくてペロッと食べられます。



たくさんの人がおかわりしてくれたおかげで
カレー完食です!!
残食もほとんど無かったですよ!

さんまみぞれ煮【11月28日】

【11月28日(木曜日)】



今日は、サンマのみぞれ煮です。
柔らかく煮てあるので、骨までまるごと食べられます。




付け合わせの切り干し大根と鶏大根も美味です!

切り干し大根は、ガーリックが効いていて、
生徒の中にも、ファンがいます。

鶏大根は、大根、人参、鶏肉が柔らかく煮てあって、
よーく味がしみています。ご飯がどんどんすすみます。



みなさん、今年はサンマを何匹食べましたか?
10匹位でしょうか?もっと食べましたか?

最近スーパーでは、サンマの価格が落ち着いてきて、
安く売られてますよね。

旬(しゅん)の食材は、おいしさも格別ですし、栄養価も高いですよ。
旬の食材を積極的に食べて、健康に気をつけましょう。

スタミナ豚丼【11月27日】

【11月27日(水曜日)】

今日はスタミナ豚丼です!!
焼肉タレで味付けしました。
豚肉にはビタミンB1が豊富で
エネルギーを作るのに必要なビタミンです。



ゆずゼリーは埼玉県産の桂木ゆずを使ったゼリーです。
奈良時代から栽培しているという言い伝えがあり、
日本最古の生産地と言われているそうです。
香りが強く、ゆずの味がしっかりしていて
おいしかったですよ。




寒さに負けず、スタミナをつけて
今日も頑張ろう!!

鶏ホイル焼き【11月26日】

【11月26日(火曜日)】

今日はふっくら熱々ッ鶏ホイル焼きです!
とってもジューシーで、
醤油ベースのタレに漬け込んだので
味もしっかりついています。



ごま和えはいりごま、練りごま、すりごまと
3種類のごまをブレンドしています。
なのでごまの香りが口いっぱいに
広がっておいしいです。






今日も1日寒いですね。
給食室は部屋を暖かくして
皆さんを待っています。

中華丼【11月25日】

【11月25日(月曜日)】

今日は第1回定時制見学会でした。
見学会に来てくれた方も
給食を食べに来てくださいました。
「おいしかったです」と言ってくれた方もいて
とても嬉しい気持ちになりました!
ありがとうございました。



さて!今日はのメニューはあったか中華丼です。
白菜やにんじん、チンゲンサイ、きくらげなど、
野菜がたっぷりです!!
中華あんがごはんと絡んでペロッと食べられます!



里芋煮の里芋は栃木県産です。
やわらかくてごま味噌のやさしい味がします。



ミックスゼリーはみかん、りんご、ぶどうの
3種類のゼリーがはいっています。
ぷるぷるでおいしいですよ。

天丼【11月22日】

【11月22日(金曜日)】

今日は寒いですね(^_^;)
雨が降って、最高気温8度です。
夜の教室は寒いので、今日から教室のストーブを稼働します!



こんな日は、天丼を食べて、元気をだしましょう!
天ぷらは、エビ天、まいたけ天、野菜のかき揚げ天です。



みなさんの好きな天ぷらのタネは何ですか?
私は、えび天です。今日は大きなエビ天がのっていました(^_^)/

お二人のステキな調理員さんに揚げていただいた天ぷらは、
カラッと揚がっていて、とてもおいしかったです!



今日、3年生は修学旅行最終日です。
来週、沖縄のお土産話を聞くのを楽しみにしています。

塩ラーメン【11月21日】

【11月21日(木曜日)】

今日は塩ラーメンです!
生徒が来てから麺を茹で始めるので
できたて、アツアツのラーメンが食べられます!!



肉巻きおにぎりはお肉に味がしっかりついていて
ご飯も詰まっているので、結構食べ応えがありました。



エビ餃子はプリプリのエビがたくさん詰まっていて
えびの食感と味を楽しむことができます。



アツアツラーメンを食べて
今日も頑張ろう!!

豚肉プルコギ風【11月20日】

【11月20日(水曜日)】

今日は豚肉のプルコギ風です。
野菜とお肉にしっかり味がついていて
ご飯がすすむ一品です。



ワンタンスープは具だくさん!!
身体も暖まります。



中華サラダには、中華くらげが入っています。
コリコリの食感がたまりません!!



今日から3日間、3年生は修学旅行ですね!!
ケガなどに気をつけて楽しんで来て下さい!

牛丼弁当【11月19日】

【11月19日(火曜日)】

今日は、学校の隣の西宮神社(にしのみやじんじゃ)で夜通し
「えびす講」のため、学校で授業ができません。

えびす講は、毎年11月19日-20日に行われます。
昼間は空いていましたが、夜はとても混雑します。


屋台もいっぱい出ていましたよ。

お宝もたくさん売っていました。
えびす講ならではの屋台です。



話がそれてしまいましたが・・・。

そのため、足利市研修センターで校外学習です。

給食も今日は、牛丼弁当です!



ちなみに、今年の内容は、性教育講話でした。
年に一度の校外学習、お疲れさまでした。

鮭ピザソース【11月18日】

【11月18日(月曜日)】

今日は鮭のピザソース焼です。
鮭に手作りのピザソースとチーズをかけて焼きました!
チーズがとろとろ~
身もふっくらしていておいしいです。



野菜スープは野菜がたっぷり!
冷えた身体が温まります。



バジルスパソテーはバジルをたっぷり使いました。
塩味のシンプルな味付けがメーンの鮭を引き立たせます。

手作りハンバーグ【11月15日】

【11月15日(金曜日)】

今日は手作りハンバーグです☆
牛と豚の合い挽き肉を使っています。
牛肉は栃木県産ですよ!!



ソテーはブロッコリーとしめじがたっぷり!!
色鮮やかです。



ハンバーグに玉ねぎがゴロっと入っていて
玉ねぎの甘みとジューシーなお肉がマッチします!



デザートは梨!!(写真では分かりづらいですが・・・)
栃木県産ににっこりです。
とっても大きくて、みずみずしいです。

親子丼【11月14日】

【11月14日(木曜日)】

今日は親子丼です!!



みそ汁は、なめこ汁です。
なめこがいっぱい入っていて、体が温まりました。



親子丼、おいしいですよね!
「ふわふわのたまご」と「親子丼のつゆ」がご飯にしみて、
スプーンがどんどんすすみました!



今日も、昨日に引き続き、鶏肉料理でしたね。
鶏肉は、「高タンパク低カロリー」なヘルシー食材です!
最近は、コンビニでも、サラダチキンが売ってますよね。

タンパク質は、筋肉・骨・血液の材料となる重要な栄養素で、
体作りにおいて、重要な役割を担っています。

定時制には、筋トレとタンパク質に詳しい先生がいます。
詳しいことを教えてくれると思いますので、ぜひ聞いてくださいね(^_^)/

チキンカツ【11月13日】

【11月13日(水曜日)】

今日は手作りチキンカツです!!
調理員さんが1枚1枚丁寧に作ってくれました。



アスパラペペロンは
アスパラをペペロンチーノ風に
オリーブオイルとニンニクで炒めました!



ニラ豚汁は多種類の具がゴロッと入っています。
今日はじゃがいものかわりに、
さつまいもにしてみました!



大きなチキンカツは衣がサクサクで食べ応えがありました!
衣には青のりがまぶしてあり、香りがよく
ソースをかけなくてもおいしいですよ!!

黄身焼【11月12日】

【11月12日(火曜日)】

今日はタラの黄身焼きです。
黄身焼きは味噌、マヨネーズ、卵黄を混ぜて
それを魚にかけて焼いた料理です。
黄身が入ることで濃厚で白身魚などの
淡泊な味の魚にとっても合います!



和風汁はお吸い物の具だくさんバージョン
といったところです。
野菜のダシをいかした
やさしい味わいです。



肉じゃがは生姜の千切りがはいっています。
これがアクセントになり、
ひと味違う肉じゃがになります。

回鍋肉【11月7日】

【11月7日(木曜日)】

今日は回鍋肉(ホイコーロー)です。
味噌ベースで野菜とお肉を炒めました。
春巻きは外はパリパリで、
中にいろんな種類の具が入っていておいしいです。





ナムルはもやしや水菜、ささみ、ザーサイが入っています。
ザーサイのコリコリした食感と
ごま油の風味が効いた一品です!




明日は足工祭です!!
みんな一生懸命準備をしています。
学校生活の中でも大イベントの1つです。
きっといい思い出が出来るでしょう。

※次の給食は11月12日になります。

カレーうどん【11月6日】

【11月6日(水曜日)】

今日はカレーうどんです。
いつものカレーライスのカレーとは違い、
今日のは和風のダシを効かせた
「和風カレーうどん」という感じでした。



ピリ辛のカレーうどんなので
カニカマサラダやコロッケは
ヒリヒリしたお口直しにもピッタリでした。



アセロラゼリーはひんやり冷たく、
さっぱり食べられました。



今日はうどんを大盛りにして食べてくれる生徒が
たくさんいました!!

ハムカツ【11月5日】

【11月5日(火曜日)】

3連休があけました!!
皆さん、ゆっくり休めましたか?

さて、今日のメニューは
大きな厚切りハムカツです!!
ボリュームがあって食べ応え抜群です。



ゆばあえはサッパリ。
お味噌汁は大根や油揚げなど
具がたっぷり入っています。



スパソテーはケチャップで味付けしました!



おかわりに来てくれる生徒が増えてきて
とっても嬉しい今日このごろです。

鶏ハニーマスタード焼【11月1日】

【11月1日(金曜日)】

もう11月なんですね。
この間まで暑いと言っていたのに、あと1ヶ月で冬になります。
寒くなってきているせいか最近、風邪をひいている人をよくみます。
皆さんも体調に気をつけて下さいね。

さて、11月最初のメニューは鶏ハニーマスタード焼です!
鶏肉をじっくり漬け込んでから焼いているので
やわらかく、ジューシーで、味もしっかり浸みています。



ピラフはみんなが大好きなウインナーが入っています。
野菜は細かく刻んでいるので、野菜が苦手な人も食べやすいですよ。



全体的に彩りがキレイな献立になりました☆