日誌
2019年11月の記事一覧
カレーライス【11月29日】
【11月29日(金曜日)】
今日は人気のカレーです!
先月は臨時休校のため給食が
無くなってしまったため
久しぶりのカレーでした。

シーザーサラダにはカリカリのクルトンがのっています!
香ばしくてペロッと食べられます。

たくさんの人がおかわりしてくれたおかげで
カレー完食です!!
残食もほとんど無かったですよ!
今日は人気のカレーです!
先月は臨時休校のため給食が
無くなってしまったため
久しぶりのカレーでした。
シーザーサラダにはカリカリのクルトンがのっています!
香ばしくてペロッと食べられます。
たくさんの人がおかわりしてくれたおかげで
カレー完食です!!
残食もほとんど無かったですよ!
さんまみぞれ煮【11月28日】
【11月28日(木曜日)】

今日は、サンマのみぞれ煮です。
柔らかく煮てあるので、骨までまるごと食べられます。

付け合わせの切り干し大根と鶏大根も美味です!
切り干し大根は、ガーリックが効いていて、
生徒の中にも、ファンがいます。
鶏大根は、大根、人参、鶏肉が柔らかく煮てあって、
よーく味がしみています。ご飯がどんどんすすみます。

みなさん、今年はサンマを何匹食べましたか?
10匹位でしょうか?もっと食べましたか?
最近スーパーでは、サンマの価格が落ち着いてきて、
安く売られてますよね。
旬(しゅん)の食材は、おいしさも格別ですし、栄養価も高いですよ。
旬の食材を積極的に食べて、健康に気をつけましょう。
今日は、サンマのみぞれ煮です。
柔らかく煮てあるので、骨までまるごと食べられます。
付け合わせの切り干し大根と鶏大根も美味です!
切り干し大根は、ガーリックが効いていて、
生徒の中にも、ファンがいます。
鶏大根は、大根、人参、鶏肉が柔らかく煮てあって、
よーく味がしみています。ご飯がどんどんすすみます。
みなさん、今年はサンマを何匹食べましたか?
10匹位でしょうか?もっと食べましたか?
最近スーパーでは、サンマの価格が落ち着いてきて、
安く売られてますよね。
旬(しゅん)の食材は、おいしさも格別ですし、栄養価も高いですよ。
旬の食材を積極的に食べて、健康に気をつけましょう。
スタミナ豚丼【11月27日】
【11月27日(水曜日)】
今日はスタミナ豚丼です!!
焼肉タレで味付けしました。
豚肉にはビタミンB1が豊富で
エネルギーを作るのに必要なビタミンです。

ゆずゼリーは埼玉県産の桂木ゆずを使ったゼリーです。
奈良時代から栽培しているという言い伝えがあり、
日本最古の生産地と言われているそうです。
香りが強く、ゆずの味がしっかりしていて
おいしかったですよ。


寒さに負けず、スタミナをつけて
今日も頑張ろう!!
今日はスタミナ豚丼です!!
焼肉タレで味付けしました。
豚肉にはビタミンB1が豊富で
エネルギーを作るのに必要なビタミンです。
ゆずゼリーは埼玉県産の桂木ゆずを使ったゼリーです。
奈良時代から栽培しているという言い伝えがあり、
日本最古の生産地と言われているそうです。
香りが強く、ゆずの味がしっかりしていて
おいしかったですよ。
寒さに負けず、スタミナをつけて
今日も頑張ろう!!
鶏ホイル焼き【11月26日】
【11月26日(火曜日)】
今日はふっくら熱々ッ鶏ホイル焼きです!
とってもジューシーで、
醤油ベースのタレに漬け込んだので
味もしっかりついています。

ごま和えはいりごま、練りごま、すりごまと
3種類のごまをブレンドしています。
なのでごまの香りが口いっぱいに
広がっておいしいです。


今日も1日寒いですね。
給食室は部屋を暖かくして
皆さんを待っています。
今日はふっくら熱々ッ鶏ホイル焼きです!
とってもジューシーで、
醤油ベースのタレに漬け込んだので
味もしっかりついています。
ごま和えはいりごま、練りごま、すりごまと
3種類のごまをブレンドしています。
なのでごまの香りが口いっぱいに
広がっておいしいです。
今日も1日寒いですね。
給食室は部屋を暖かくして
皆さんを待っています。
中華丼【11月25日】
【11月25日(月曜日)】
今日は第1回定時制見学会でした。
見学会に来てくれた方も
給食を食べに来てくださいました。
「おいしかったです」と言ってくれた方もいて
とても嬉しい気持ちになりました!
ありがとうございました。

さて!今日はのメニューはあったか中華丼です。
白菜やにんじん、チンゲンサイ、きくらげなど、
野菜がたっぷりです!!
中華あんがごはんと絡んでペロッと食べられます!

里芋煮の里芋は栃木県産です。
やわらかくてごま味噌のやさしい味がします。

ミックスゼリーはみかん、りんご、ぶどうの
3種類のゼリーがはいっています。
ぷるぷるでおいしいですよ。
今日は第1回定時制見学会でした。
見学会に来てくれた方も
給食を食べに来てくださいました。
「おいしかったです」と言ってくれた方もいて
とても嬉しい気持ちになりました!
ありがとうございました。
さて!今日はのメニューはあったか中華丼です。
白菜やにんじん、チンゲンサイ、きくらげなど、
野菜がたっぷりです!!
中華あんがごはんと絡んでペロッと食べられます!
里芋煮の里芋は栃木県産です。
やわらかくてごま味噌のやさしい味がします。
ミックスゼリーはみかん、りんご、ぶどうの
3種類のゼリーがはいっています。
ぷるぷるでおいしいですよ。
天丼【11月22日】
【11月22日(金曜日)】
今日は寒いですね(^_^;)
雨が降って、最高気温8度です。
夜の教室は寒いので、今日から教室のストーブを稼働します!

こんな日は、天丼を食べて、元気をだしましょう!
天ぷらは、エビ天、まいたけ天、野菜のかき揚げ天です。

みなさんの好きな天ぷらのタネは何ですか?
私は、えび天です。今日は大きなエビ天がのっていました(^_^)/
お二人のステキな調理員さんに揚げていただいた天ぷらは、
カラッと揚がっていて、とてもおいしかったです!

今日、3年生は修学旅行最終日です。
来週、沖縄のお土産話を聞くのを楽しみにしています。
今日は寒いですね(^_^;)
雨が降って、最高気温8度です。
夜の教室は寒いので、今日から教室のストーブを稼働します!
こんな日は、天丼を食べて、元気をだしましょう!
天ぷらは、エビ天、まいたけ天、野菜のかき揚げ天です。
みなさんの好きな天ぷらのタネは何ですか?
私は、えび天です。今日は大きなエビ天がのっていました(^_^)/
お二人のステキな調理員さんに揚げていただいた天ぷらは、
カラッと揚がっていて、とてもおいしかったです!
今日、3年生は修学旅行最終日です。
来週、沖縄のお土産話を聞くのを楽しみにしています。
塩ラーメン【11月21日】
【11月21日(木曜日)】
今日は塩ラーメンです!
生徒が来てから麺を茹で始めるので
できたて、アツアツのラーメンが食べられます!!

肉巻きおにぎりはお肉に味がしっかりついていて
ご飯も詰まっているので、結構食べ応えがありました。

エビ餃子はプリプリのエビがたくさん詰まっていて
えびの食感と味を楽しむことができます。

アツアツラーメンを食べて
今日も頑張ろう!!
今日は塩ラーメンです!
生徒が来てから麺を茹で始めるので
できたて、アツアツのラーメンが食べられます!!
肉巻きおにぎりはお肉に味がしっかりついていて
ご飯も詰まっているので、結構食べ応えがありました。
エビ餃子はプリプリのエビがたくさん詰まっていて
えびの食感と味を楽しむことができます。
アツアツラーメンを食べて
今日も頑張ろう!!
豚肉プルコギ風【11月20日】
【11月20日(水曜日)】
今日は豚肉のプルコギ風です。
野菜とお肉にしっかり味がついていて
ご飯がすすむ一品です。

ワンタンスープは具だくさん!!
身体も暖まります。

中華サラダには、中華くらげが入っています。
コリコリの食感がたまりません!!

今日から3日間、3年生は修学旅行ですね!!
ケガなどに気をつけて楽しんで来て下さい!
今日は豚肉のプルコギ風です。
野菜とお肉にしっかり味がついていて
ご飯がすすむ一品です。
ワンタンスープは具だくさん!!
身体も暖まります。
中華サラダには、中華くらげが入っています。
コリコリの食感がたまりません!!
今日から3日間、3年生は修学旅行ですね!!
ケガなどに気をつけて楽しんで来て下さい!
牛丼弁当【11月19日】
【11月19日(火曜日)】
今日は、学校の隣の西宮神社(にしのみやじんじゃ)で夜通し
「えびす講」のため、学校で授業ができません。
えびす講は、毎年11月19日-20日に行われます。
昼間は空いていましたが、夜はとても混雑します。


屋台もいっぱい出ていましたよ。
お宝もたくさん売っていました。
えびす講ならではの屋台です。

話がそれてしまいましたが・・・。
そのため、足利市研修センターで校外学習です。
給食も今日は、牛丼弁当です!

ちなみに、今年の内容は、性教育講話でした。
年に一度の校外学習、お疲れさまでした。
今日は、学校の隣の西宮神社(にしのみやじんじゃ)で夜通し
「えびす講」のため、学校で授業ができません。
えびす講は、毎年11月19日-20日に行われます。
昼間は空いていましたが、夜はとても混雑します。
屋台もいっぱい出ていましたよ。
お宝もたくさん売っていました。
えびす講ならではの屋台です。
話がそれてしまいましたが・・・。
そのため、足利市研修センターで校外学習です。
給食も今日は、牛丼弁当です!
ちなみに、今年の内容は、性教育講話でした。
年に一度の校外学習、お疲れさまでした。
鮭ピザソース【11月18日】
【11月18日(月曜日)】
今日は鮭のピザソース焼です。
鮭に手作りのピザソースとチーズをかけて焼きました!
チーズがとろとろ~
身もふっくらしていておいしいです。

野菜スープは野菜がたっぷり!
冷えた身体が温まります。

バジルスパソテーはバジルをたっぷり使いました。
塩味のシンプルな味付けがメーンの鮭を引き立たせます。
今日は鮭のピザソース焼です。
鮭に手作りのピザソースとチーズをかけて焼きました!
チーズがとろとろ~
身もふっくらしていておいしいです。
野菜スープは野菜がたっぷり!
冷えた身体が温まります。
バジルスパソテーはバジルをたっぷり使いました。
塩味のシンプルな味付けがメーンの鮭を引き立たせます。
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