給食室より
【11月12日(水)】
今日のメインは、モロケチャップソースです
『モロ』とはモウカザメ(正式名:ネズミザメ)のことで、海がない栃木県では昔から鮮度が保ちやすいサメ肉が重宝されてきました。淡白でクセが少ない魚なので、いろいろな調理法で食べられています!
今日は揚げたものにケチャップソースをかけた給食で人気のメニューです
【11月11日(火)】
今日のデザートは、栃木県産生乳で作ったヨーグルトです
ヨーグルトは5大栄養素をバランス良く含む発酵食品で、腸内環境の改善や、骨の健康維持などに役立つ効果があるといわれています!甘みと酸味もちょうど良く食べやすいヨーグルトです
また今日は定時制の見学会です
本校の給食を食べていただく生徒、職員の方々もぜひ本校給食を味わっていただけると嬉しいです!
【11月10日(月)】
今日の焼きそばには、干瓢(かんぴょう)が入っています
国内で流通しているかんぴょうの99%以上が栃木県産のものです!巻き寿司や煮物に使われているイメージがあると思いますが、焼きそばに入れてもソースが馴染んで、味も食感もよく食べやすいです。ぜひご家庭でも試してみてください
【11月7日(金)】
今日の副菜のポークビーンズには大豆が使われています
大豆は『畑の肉』とも呼ばれるほど栄養価が高い食品です。食物繊維が豊富で便通改善に効果がある、また抗酸化成分が多いため老化予防になる…などメリットが多いので、残さず食べましょう
また明日(11月8日)は『いい歯の日』です
今日のメニューには、かみごたえのある切干大根やいかなど使っているので、よく噛んで食べましょう
【11月6日(木)】
今日の副菜のアスパラガスは、栃木県産のものを使っています!
またメインの、豚肉のプルコギ風に入っているもやしや木耳(きくらげ)も栃木県産です。地元の食材を味わって食べましょう
【11月5日(水)】
今日のメインは、シュクメルリライスです
『シュクメルリ』とは鶏肉をガーリックソースで煮込んだ、ジョージアの伝統的な料理です。給食のシュクメルリは、にんにくが効いたクリームシチューごはんのイメージに近いと思います!
本校では今日初めて提供しましたが、生徒たちにとても好評でした
【10月29日(水)】
10月31日はハロウィンです
足工では明日、明後日が文化祭準備等のため、今日ハロウィンメニューとしました!
生徒からリクエストがあったオムライス、かかっているデミグラスソースには調理員さんが型抜きした人参も入っています!デザートはパンプキンババロアです!味わって食べてください
【10月28日(火)】
今日の果物の『巨峰(きょほう)』は一般的に8〜10月が旬で、山形県産が多く出回ります。美味しい巨峰の見分けかたは、軸が緑色で太いもの、粒が均一でふっくらしていて張りがあるもの、うっすら白い粉(ブルーム)かついているもの等があげられます。参考にしてみてください
【10月27日(月)】
今日のメインである『鶏唐揚げレモンソース』は新しいメニューです
レモン汁と醤油、砂糖で作ったソースに、鶏の唐揚げをからめた料理です!酸味はそれほど強くなく、揚げ物がさっぱり食べられる1品です。
【10月24日(金)】
今日はセレクト給食です
メインは、ちょっとピリ辛な『豚キムチ丼』と、定番人気の『塩だれ豚丼』です!
またデザートは、『豆乳バニラ大福』と初めて提供する『オムレット』です!
みなさんはどちらがお好みですか?
【10月23日(木)】
今日のスパゲッティは新しいメニューです
炒めた野菜やツナ、大根おろしを醤油ベースの調味料で味付けした和風スパゲッティです!上にのせた海苔やしそがアクセントになるので、混ぜて食べましょう
【10月22日(水)】
今日のメインは、ガパオライスです
この料理の発祥とされるタイでは“バジル炒め”のことを『パット・ガパオ』と呼び、『ガパオライス』という名前は日本独自の呼び方だそうです。日本では2000年代初頭から人気が高まり、今では家庭でも作られるようになりました。
【10月21日(火)】
テスト明けひさびさの給食です
今日の副菜は、もやしの昆布炒めです!
昆布は“海の野菜”ともいわれ、カルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラルが豊富です。また水溶性の食物繊維も多く含まれるため、便秘解消やダイエット効果も期待ができます。残さず食べましょう
【10月10日(金)】
10月10日は目の愛護デーです
目が見えることへの感謝や、日常生活で目を守る行動について意識する大切な日だとされています!今日のゼリーには視力の維持に効果があるといわれるビタミンAがはいっています。日ごろから目を大切にしていますか?気になる人は眼科を受診してメンテナンスすることも大事です
【10月9日(木)】
今日のメインは、いわしのごまみそ煮です
魚に弱いと書いて『鰯(いわし)』と読みますが、栄養価が高く、価格も手頃で優秀な食材です脳の活性化に効果的なDHAや骨の強化に役立つカルシウム、動脈硬化の進行を防ぐEPAなど、健康効果絶大な成分を含む、美味しい魚です
【10月8日(水)】
今日の春雨スープに使われている『春雨(はるさめ)』は、おもにじゃが芋やさつま芋のでん粉から作られています!
細くて透明な麺状で、乾燥したものを水やお湯で戻して使います。給食ではスープ以外にサラダ、炒め物などにも使っています
【10月7日(火)】
今日のメインは、たらバジルチーズ焼です
バジルはシソ科のハーブで、パスタなどのイタリア料理や、ガパオ・グリーンカレーなどのアジア料理に使われることが多いです。
リラックス効果や消化促進効果があると言われています
【10月6日(月)】
今日は十五夜(中秋の名月)です
秋の澄んだ空に浮かんだ月を鑑賞する日本の伝統行事で、現在では月見団子やすすきをお供えして自然への感謝や家族の健康を祈る日として親しまれています。
それにちなみ、今日のメニューは温泉卵をのせて食べる『月見うどん』や丸い『肉団子』、月見団子などです味わって食べましょう
【10月3日(金)】
天津飯(てんしんはん)は中華料理ではなく、日本で生まれた中華風の料理だそうです。ごはんの上にカニ玉をのせ、醤油や甘酢などのあんかけをかけたものが一般的で、本校の給食では久々の登場です
今日は食べやすいように、どんぶりにしてみました
【10月2日(木)】
今日のデザートは、アセロラゼリーです
アセロラは傷みやすくデリケートなため、生のままスーパー等に出回ることがほとんどありません。もともとビタミンCが多い果物ですが、このゼリーは食物繊維や鉄分も多く含まれています。甘酸っぱくて、とても美味しいゼリーです
【10月1日(水)】
今日の副菜は、れんこん金平です。
『金平(きんぴら)』の名前は、江戸時代の武勇伝で知られる「坂田金平(さかたきんぴら)」という人物から由来するそうです。彼がたくましく力強いところから、歯ごたえのあるしっかりした味の料理にこの名前が付けられたといわれています。
今日は食物繊維やビタミンCが豊富にとれる“れんこん”を使っています
本校定時制の食生活改善普及運動!
給食室の後ろに「栄養成分表示の活用」「減塩の工夫」などをテーマにした掲示物や
手作りフードモデルを展示してみました
少しでも自分の食生活を見直すキッカケになるとうれしいです。
ぜひ生徒のみなさんや職員の方々も参考にしてみてください
【9月30日(火)】
本校の給食に使われている“もやし”は栃木県産のものです
天候に左右されず安定して生産できるため、他の野菜が不作になっても代替として使える便利な野菜です。
味にクセがなく価格も安定しているため、給食でも炒め物や和え物など、たくさんの料理に登場します
【9月29日(月)】
今日の副菜は、はんぺんチーズフライです。『はんぺん』とは白身魚、山芋、卵白などをすり身にして作られます。一般的に白色でふわふわして柔らかく、塩気があります。焼いても、おでんなどの煮物にいれても美味しいですが、今日のフライも、外がさくさく、中がふわふわで食感も味も良い料理です。✨️
【9月26日(金)】
今日の副菜は、フライドポテトです
フライドポテトは、切り方によってさまざまな呼び名があります。『シューストリング』は細長いもの、『クリンクルカット』は波型、『ウェッジカット』は皮付きで三日月型…などなどたくさんの種類があります。今日のポテトはファーストフード店でもお馴染みの『シューストリング』です
【9月25日(木)】
今日の副菜は、がんもと野菜の煮物です
『がんも』は、主な材料が豆腐で、野菜やきのこ類と混ぜて丸く成形し、油で揚げたものをいいます。
おでんなどの煮物料理に使われることが多く、焼いてお好みの調味料などで食べても美味しいです
【9月24日(水)】
今日の副菜は、きびなごフライです
『きび』とは薩摩地方で「帯(おび)」、『なご』とは「小さな魚」を指しているため、『きびなご』は「帯模様の小魚」という意味になります。
カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれているので、残さず食べましょう
また今年の冷たい麺類は、今日で最後の提供となりそうです。味わって食べてくださいね
【9月22日(月)】
今日のデザートは杏仁ゼリーです
杏仁豆腐は中国がルーツになっていて、『杏仁(きょうにん)』とは杏の種のことを指しているようです。「肺や腸の病に良い」とされ、薬膳料理として中国では食べられていたようです!
今日は杏仁豆腐と、とちおとめ苺のゼリーをあわせたデザートです
【9月19日(金)】
今日の副菜は、こんにゃくサラダです
こんにゃくは『こんにゃく芋』からできていますが、その産地はお隣の群馬県で、生産量の90%以上を占めています。ちなみにその他の産地は栃木県、茨城県となっています。
【9月18日(木)】
今日のごぼうサラダにマヨネーズを使っていますが、マヨネーズがいつ頃から日本で普及したか知っていますか?
大正14年『キューピー株式会社』から初めて発売されたとのことです。発売当時、日本では生野菜を食べる習慣がなく、値段も高かったため売れ行きは不調だったそうですが、徐々に価格改定等が行われ、昭和30年頃には家庭の定番調味料となっていたようです
今では当たり前に使っている便利な調味料ですね!
【9月17日(水)】
今日のメインは久々の登場…
鶏肉ハニーマスタード焼きです
鶏肉を、はちみつやマスタード等の調味料で漬け込んで焼いた料理です。甘辛なソースで食欲が増す人気のメニューです
【9月16日(火)】
今日の副菜は、ナムルです
ナムルは韓国料理の1つで、日本では一般的に茹でた(炒めた)野菜を、ごま油、塩、しょうゆ等で味付けしたものをいいます。さっぱりしていて食べやすい和え物で、本校では月に1回ペースで提供しています
【9月12日(金)】
今日の副菜は、切干大根のにんにく炒めです
切干大根は生の大根を細切りにして天日干しした乾物で、栄養が凝縮されているのが特徴です。特にカルシウムは、生の大根に比べて約20倍ともいわれているので、骨粗鬆症の予防に効果的です
残さず食べましょう!!
【9月11日(木)】
今日のメインは親子丼です
どんぶりメニューの中でも、特に本校では親子丼の残食が少なく、生徒に好まれる料理の1つとなっています
卵と鶏肉が入った、たんぱく質がたくさん摂れるメニューです!
【9月10日(水)】
今日の副菜は、筑前煮です
一般的な煮物とは違い、『炒めてから煮る』という調理法が筑前地方(今の福岡県付近)独特だっため、この名がつけられたと言われています。
ごぼうやれんこん、たけのこなどの根菜がたくさん入っていて、ビタミン類や食物繊維が豊富にとれるメニューです
【9月9日(火)】
今日のメインは、冷やし中華です
『中華』といっても由来は中国ではなく、日本独自に発展した冷たい中華麺メニューのようです。麺の上に具をきれいに飾るのが一般的で、今日は少し酸味のある醤油ベースのスープがかかっています。暑い時期に食べたくなる麺料理ですね
【9月8日(月)】
今日の副菜はラタトゥイユです
ラタトゥイユとはフランス語の『rata(ごった煮)』と『touiller(かき混ぜる)』という2つの言葉を組み合わせたものが語源となっているようです。トマト味の煮込み料理で、適度な酸味があり、暑い時期に食べたくなる味です
【9月5日(金)】
今日の副菜は、マセドアンサラダです
マセドアンサラダとは、一般的にサイコロ状に切った野菜をマヨネーズで和えた冷製サラダのことをいいます!
今日はじゃがいも、にんじん、きゅうり、ハムなどの具材が入っています。
【9月4日(木)】
今日の副菜は、南瓜のそぼろあんかけです。南瓜は夏から初秋に収穫され、2〜3ヶ月保存することで甘みが増すといわれています。βカロテンが豊富で抗酸化作用が強く、老化防止にも期待できる食材です
【9月3日(水)】
今日の汁物は、レタスのスープです
レタスは1年中出回っている野菜ですが、時期によって収穫される産地が変わります。この時期のレタスは長野県や群馬県のものが多く、甘みがあるのが特徴です。ちなみに今日のレタスはお隣の県である群馬県産のものです
サラダに使うことが多いと思いますが、炒め物や汁物にも合う野菜です
【9月2日(火)】
今日のメインは、白身魚みそマヨネーズ焼きです
白身魚は『たら(鱈)』を使っています。低カロリー、高タンパク質でクセが少ない魚なので、みそやマヨネーズなどの調味料で味付けしても美味しいです
魚が苦手な人でも比較的食べやすいメニューです
【9月1日(月)】
今日は『防災の日』です
それにちなみ、主食は長期保存用パン、副菜はツナや大豆の缶詰、ポテトチップスなど常温保存できる食材を使ったサラダなどをメニューに取り入れました。
これを機に、ご家庭でも非常災害時のためにストックしておける常備食について話し合ってみてください
【8月29日(金)】
いよいよ2学期が始まりました!
今学期も安全で美味しい給食を提供できるよう、頑張ります
今日のメインは野菜や肉などの具材がたくさん入った中華丼です。また、残暑厳しい日は、かき氷のアイスを食べてクールダウンしましょう
【7月16日(水)】
今日は給食総選挙で決まったメニューになります
今回選ばれなかった麺類も2学期以降に食べられるチャンスがあります!
献立表をチェックしていてください
今日は1学期最後の給食となりました。夏休み中も夏バテしないよう気をつけてください。2学期も楽しい給食を提供できるよう頑張ります
【7月15日(火)】
今日のメインは豚肉の生姜焼きです
生の生姜には『ジンゲロール』という辛味成分が含まれていて血流を良くしたり体温を上がる効果がありますが、加熱や乾燥によって『ショウガオール』という成分に変化し、さらに体を温める効果が高まるそうです!
また『シネオール』という成分が胃腸の働きを活発にし、消化を助けてくれるそうです。冷え性の改善や消化促進などの健康効果が期待できるメニューですね
【7月14日(月)】
今日は『ひじきごはん』です
ひじきは海藻の一種で「褐藻(かっそう)」というグループに属しています。栄養価でいうと食物繊維、カルシウムや鉄などのミネラルが多く含まれているため、健康維持・増進に役立つ食材として知られています。
さらに鶏肉の旨みも入った味付けごはんになっているので、残さず食べてください
【7月11日(金)】
今日のメインは夏野菜カレーです
具材の茄子と南瓜は一度揚げてあるので型崩れしにくく、コクも出てとても美味しいです。
また、今日の果物はグレープフルーツです『ルビー』という品種で、果肉がピンク色をしているので一般的には『ピンクグレープフルーツ』とも呼ばれているそうです。酸味が控えめで、普通のグレープフルーツと比べると甘みを感じやすいのが特徴です
【7月10日(木)】
今日のメインは麻婆豆腐(まーぼーどうふ)です
本校の給食で豆腐がメインとなるおかずが少ない中、麻婆豆腐はとても人気があるメニューです!昨年度の残食が少ないメニューランキングでも、春巻きとの組み合わせで堂々の2位となっていました
少しピリ辛な味付けで食欲増進!ごはんにあうメニューですね
【7月9日(水)】
今日は『昔ながらのナポリタンが食べたい』という要望に応えて、メインは、ナポリタン&ミニハンバーグです
懐かしいお子様ランチを思い出すメニューですね
主食が2つになってしまいますがこんな日もあります!たくさん食べてください
【7月8日(火)】
今日の副菜は「冷やしおでん」です
大根やなす、ミニトマトやがんもどきなどの具材をだし汁・塩で味付けし、冷やして提供します。醤油味が定番の『おでん』とは一味違って、暑い夏にぴったりのおかずです!
【7月7日(月)】
今日は七夕メニューです
ちらし寿司や星の形をしたコロッケ、魚のすり身を使った麺が入った「七夕汁」など、見た目が華やかで食欲を増すメニューです!
目で見て、味わって食べましょう
【6月30日(月)】
今日の副菜には夏野菜がたくさん入っています
夏野菜とは夏に旬を迎える栄養価の高い野菜のことで、代表的なものでいうと、トマト、なす、きゅうり、オクラ、ゴーヤなどがあります。今日の給食にはなすやピーマン、きゅうりや南瓜を使っています!
色も味も濃い野菜を食べて、脳をフル活用
明日からのテスト頑張ってください
【6月27日(金)】
今日のメインはキーマカレーです
キーマカレーはインド料理の一つで、ひき肉を使ったカレー料理として知られています。名前の『キーマ』はヒンディー語で『細切れ肉』または『ひき肉』を意味しているそうです。
今日の給食では豚ひき肉と人参、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどたくさんの食材が入っていて、栄養満点カレーです
【6月26日(木)】
今日はお楽しみ、セレクト給食です
メインから、ソースかつ丼orかつ丼
ミルメークからコーヒー味orメロン味を事前に選んでもらっています。
暑さに勝つように、カツ丼を食べて、みんなで夏バテを予防しましょう!
かつ丼は初めてのメニュー!
とても美味しかったです
ソースかつ丼はおかわりする生徒(先生)もいました!
【6月25日(水)】
今日は久しぶりに納豆を提供します
納豆はたんぱく質がとれるのはもちろんのこと、便秘の改善に役立つ食物繊維や骨の形成を促進するビタミンK、貧血予防が期待できる鉄分などが豊富に含まれています!苦手な人も多い食べ物ではありますが、ぜひ食べてみてください
【6月24日(火)】
今日のメインはスパゲティーカルボナーラ風です
カルボナーラはイタリア発祥のパスタ料理で、最近では日本でも馴染みのある料理となっています。一般的には、ベーコンや卵が入っていて、チーズや黒コショウをかけて食べるクリーミーなパスタです。今日の給食では、クリームソースのかかったスパゲティーにベーコンをのせて提供します!お好みで温泉卵をからめて食べましょう
【6月23日(月)】
今日のメインは、目玉焼きのせ照焼ハンバーグです
ハンバーグは本校の給食の中でも人気が高く、さらに今日は目玉焼きものせてみました。ごはんの上にのせれば、“和風ロコモコ丼”にもなりますね
夏バテ予防のためにも、しっかりごはんを食べましょう
【6月20日(金)】
今日の副菜は「かんぴょう入り焼きそば」です
いつものソース味の焼きそばに、栃木県の名産である“かんぴょう”を入れてみました!“かんぴょう”は癖がなく、また独特の食感もあり、焼きそばソースにも味が馴染んでとても美味しいです。ぜひご家庭でも試してみてください。
ちなみに今日の食材で、もやし、かんぴょう、焼きそば麺、ごぼう、なめこなどは栃木県産のものを使っています!
【6月19日(木)】
今日のメインは「タコライス風」です
タコライスは沖縄県で生まれた料理で、メキシコの“タコス”をヒントにして作られたそうです。今日の給食では、ごはんの上にレタスやトマト、ケチャップやソースで味付けして炒めたひき肉をのせ、セルフで粉チーズをかける“タコライス風”にしました
ちなみに今日の食材で、卵、きくらげ、きゅうり、ヨーグルトなどは栃木県産のものを使っています!
【6月18日(水)】
今日のメインは、モロのケチャップソースです
モロはサメの一種で、海のない栃木県でも昔から食べられている魚です。高たんぱくで低脂肪であるため、揚げものにも向いている食材といえます。今日は甘みのあるケチャップソースがかかっているので、ごはんに合う食べやすい味付けになっています
ちなみに今日の食材で、大根、にら、里芋、こんにゃく、アスパラ、ゆば、牛乳は栃木県産のものを使用しています。
【6月17日(火)】
今日の汁ものは「かみなり汁」です
その名前については、豆腐を油で炒める音が雷(かみなり)の音に聞こえたことが由来となっているそうです。
栃木県は全国的にみて雷が多い地域であることから、栃木県中央部である『壬生町』では昔から給食でも食べられているようです。今日の給食は壬生町に習って、栃木県の名産である“かんぴょう”を入れ、仕上げに稲妻に見立てた“刻みのり”をかけて提供します
ちなみに今日の食材で、かんぴょう、もやし、卵、ほうれん草、ごぼう、牛乳は栃木県産のものを使っています
【6月16日(月)】
今週は6月15日の栃木県民の日にちなみ、栃木県産の食材を多く使ったメニューになります
今日のメインは油淋鶏(ユーリンチー)です
ユーリンチーは中華料理の1つで揚げた鶏肉に甘酢っぱいタレをかけたものをいいます。揚げものではありますが、酸味がありサッパリ食べられるので、食欲減退しがちな暑い日でも食べやすいおかずになると思います。
ちなみに今日のデザートは栃木県産のいちごを使ったゼリーです!
【お詫びと訂正】
6月6日(金)のホームページにて
オクラに「ムチン」が含まれている旨記載しましたが、現在「ムチン」が植物性の成分としては生成されないことがわかっています。
間違った記述がございましたので、ここにお詫びして訂正いたします。
【6月13日(金)】
今日の副菜は海そうサラダです
海そうなどの藻類(そうるい)には鉄分やカルシウムが豊富に含まれるものが多く、貧血予防や、歯や骨を丈夫にする効果が期待できます。
青じそドレッシングで和えているので、さっぱりした味付けになっています
【6月12日(木)】
今日のメインは家常豆腐(ジャージャンどうふ)です
本校の給食で2回目の登場です!
前にもお話しした通り『家常』は“家庭でいつも食べる”という意味があり、この料理の発祥である中国・四川省では日常的に食べられていたようですね。
『豆腐』となっていますが、給食では厚揚げを使っていて、味付けは味噌や砂糖、醤油など身近な調味料であるため、ご家庭でも作りやすい料理です
【6月11日(水)】
今日のメインはツナピラフです
ツナピラフの『ツナ』は魚のマグロやカツオを油漬けや水煮に加工したものです。
今日のようにピラフに入れたり、サラダや和えものに使ったりと、手軽で便利な食材であるため、給食でも頻繁に活用しています
【6月10日(火)】
今日の汁物は夏野菜スープです
夏野菜の定番としてズッキーニやトマト、オクラなどを入れてみました!
ズッキーニは、ご家庭で使う頻度が低いかと思うのですが、にんにくと炒めたり、サラダに使ったり、カレーに入れてみたり…あまりクセがない分、さまざまな料理に使えるので、ぜひお試しください
【6月9日(月)】
今日の副菜はインド煮です
インド煮は1970年代半ばに栃木県鹿沼市で考案されたメニューです!
栄養士さんが子供たちの嗜好と栄養バランスを考えて作った料理で、地元のこんにゃくやさつま揚げ、うずら卵、野菜などをカレー風味で味付けした煮物です。
辛さはほとんどなく、子供でも食べやすい味付けになっています
【6月6日(金)】
今日のメインは鶏照丼です
鶏の照焼と炒り卵、いんげんをごはんにのせて、彩りの良い3色の丼です!
また今日のみそ汁には、この時期が旬のオクラを入れてみました。オクラの粘りは食物繊維の「ペクチン」や「ムチン」が主成分で、整腸作用などの効果が期待できます!
いつもと違った汁ものを楽しんでください。
【6月5日(木)】
今日のメインは、ぶっかけうどんです
とても暑い1日となり、生徒たちは1日体力テストだったので、冷たいうどんが食べやすかったと思います
【6月4日(水)】
今日の副菜は、いりどりです
いりどりの“いり”は「炒り」、“どり”は「鶏」で、文字通り鶏肉を炒めてから煮る料理です
ちなみに、いりどりは地域によって「筑前煮」や「がめ煮」ともよばれます。
ごぼうやレンコン、こんにゃくやたけのこ等の野菜がたくさん入った、旨みのある煮物です。
また、6月4日〜10日は歯と口の健康週間ということで、噛みごたえを意識したおかずやゼリーも提供します!
よく噛んで食べましょう
【6月3日(火)】
今日のメインはポークチャップです
学校給食ではよく聞く料理名だと思いますが、本校では初めて(?)のメニューです。
ポークチャップは日本発祥の料理で、豚肉をケチャップ等で味付けして炒めた料理です!今日は“たもぎだけ”というキノコも入れてみました。
少し甘みがあり、ご飯との相性抜群です
【6月2日(月)】
今日の副菜は揚げギョウザです
ギョウザ(餃子)は中国発祥の料理で、日本で最初に食べたのは水戸黄門とされています!栃木県では宇都宮が「ギョウザの町」として知られていますね
今日の給食では、棒状のギョウザを揚げてみました!カリカリで食感が楽しいメニューです
【5月30日(金)】
今日の副菜はコブサラダです
コブサラダはアメリカ発祥のサラダで、「コブ」は考案者であるロバート.H.コブ氏の名前に由来しているそうです。
具材はレタスやアボカド、鶏肉やゆで卵、ベーコンなどが一般的なようです。
今日の給食はブロッコリーやカリフラワー、にんじん、ゆで卵などで作りました。彩りも良く華やかなサラダです
【5月29日(木)】
今日のメインは中華丼です
中華丼は、名前に「中華」とついていますが、日本発祥の料理のようです!
関東地方の中国料理店でまかないとして食べられていた、また八宝菜を「ごはんの上にかけて欲しい」とお客さんにリクエストされた…など、中華丼の由来にはいろいろな説があります。
たくさんの野菜や肉などがごはんと一緒に食べられる栄養満点な料理です
【5月28日(水)】
今日の副菜はひじき煮です
ひじきは食物繊維、カルシウム、鉄、ビタミンなどが豊富に含まれる栄養価の高い食材です便秘予防や貧血予防などに役立ちます!
家で食べる機会がない人は、給食で食べてもらえると良いですね
【5月27日(火)】
今日のメインはタンドリーチキンです
タンドリーチキンはインド発祥の鶏肉料理で、ヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鶏肉を焼いたものです。
給食なので辛味は少なく、とても食べやすい味付けになっています
またABCスープには、アルファベットや数字のマカロニがたくさん入っているので、楽しみながら食べられるスープです
【5月26日(月)】
きょうのメインは塩ラーメンです
最近、暑かったり寒かったりの気候で体調を崩しやすい時期ですね。
今日は暑すぎず、偶然にも温かいラーメンが適した日…と思っています
野菜もたくさん入っているので、ぜひ残さず食べてください
【5月19日(月)】
今日のメインはチンジャオロース(青椒肉絲)です
チンジャオロースは中国の四川省で生まれた料理で、豚肉とピーマンを炒めたものです。『青椒』はピーマン、『肉絲』は細切りの肉を意味しています。
今日はピーマン以外にも、もやしやたけのこ、玉ねぎなどの野菜も入っています
今週は明日からテスト期間で、給食もおやすみとなります!
また来週からの給食を楽しみにしていてください
【5月16日(金)】
今日のメインは鯵(アジ)のねぎ塩焼きです
鯵の名前の由来は『味が良いからアジ』という説があります。実際、1719年江戸時代中期の政治家で儒学者の新井白石が『東雅』という書物にそのような内容について書き記しているようです!
今がまさに旬のお魚です!
アジを味わって食べましょう
【5月15日(木)】
今日のメインはキンパ丼です
キンパは韓国料理の一つで、海苔でご飯と具材を巻いたものです。
日本の一般的な海苔巻きと違うところは、酢飯ではなくごま油や塩で味付けしたご飯を使い、たくあんなどの歯ごたえのある具材を巻くことです。
今日は海苔巻きではなく、ご飯の上に具材をのせ、食べやすい丼にしました
【5月14日(水)】
今日の副菜は春キャベツのソテーです
春キャベツは3月〜5月が旬と言われています。葉が柔らかくて甘さがあり、みずみずしいのが特徴です。今日の炒め物だけではなく、サラダや浅漬けなどの生食にも適しています。
ご家庭でも、ぜひ調理してみてください
【5月13日(火)】
今日のメインはチキンカレーライスです
カレーライスはインド料理をもとにイギリスで誕生し、明治時代に日本に伝わったと言われています。今では家庭料理の定番となっていますね
今日のチキンカレーにはムネ肉、モモ肉と2種類の部位の鶏肉を入れています!
【5月12日(月)】
今日のメインは豚肉のプルコギ風です
『プルコギ』は韓国の代表的な肉料理で、「プル」は“火”を、「コギ」は“肉”を意味するので、肉を焼く料理ということになります!
今日の給食では野菜をたくさん入れて、辛さを抑えて甘みのある味付けになっています
【5月9日(金)】
今日のメインは鶏南蛮うどんです
南蛮『なんばん』とは葱(ねぎ)のことをさしています。
今日の給食の鶏南蛮うどんには、鶏肉と葱はもちろん、それ以外にもごぼうや人参、小松菜などたくさんの野菜が入っています!
ぜひ味わって食べましょう
【5月8日(木)】
今日の副菜は、もやしとにらのピリ辛炒めです!
にらの生産量ランキングでは、栃木県が全国2位となっています
にらは緑黄色野菜でビタミン類やカルシウム、食物繊維などが多く含まれていますので、たくさん食べましょう!
ちなみに、もやしも栃木県産のものを使っています!
【5月7日(水)】
今日のメインは鶏肉の竜田揚げです
今日の竜田揚げには、オーロラソースをかけています!
オーロラソースとはマヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたもので、簡単に作れる万能ソースです。
揚げものやハンバーガー、サラダなどにも合います食べたことない方は、ぜひ試してみてください!
【5月2日(金)】
今日のメインは塩だれ豚丼です
今日はスポーツ大会で競技の間に給食を食べるということで、食べやすい丼にしました!
豚肉はビタミンB1やタンパク質が豊富に含まれているので、エネルギーを効率良く生み出し、スタミナ維持に役立ちます。また筋肉の修復のサポートもします。
またバナナのカリウムも筋肉の収縮に関与して運動時のパフォーマンスの向上に役立ちます!
忙しい中の給食ですが、慌てずよく噛んで食べましょう
【5月1日(木)】
今日は5月5日の『こどもの日』にちなんだメニューです
こどもの日は、子供の健やかな成長を願いお祝いする日でありますが、この日に食べられる代表的な食材やメニューを給食の献立に入れてみました!
・筍(たけのこ)は成長が早く生命力にあふれることから、健やかな成長を願う象徴とされています。
・鰹(かつお)は成長に伴って名前が変わる出世魚で、将来の活躍やたくましく育つことを願って食べられます。
・柏餅(かしわもち)は柏の葉が新芽が出るまで古い葉が落ちない植物であることから『家系が途切れない=子孫繁栄』という縁起を担いだものです。
また、今日のかきたま汁に鯉のぼりを形をしたかまぼこが泳いでいます!
ぜひ味わって食べてください
【4月30日(水)】
今日のメインはミートソーススパゲッティです
ミートソーススパゲッティは元々イタリア料理の“ボロネーゼ”が起源です。
日本のミートソースは、ケチャップや砂糖などの調味料をつかって日本人好みの甘さを加えた独特のレシピが多いようです!
今日の給食も甘さを加えた食べやすいミートソースになっています!お好みで粉チーズをかけて食べましょう
【4月25日(金)】
今日のメインはポークカレーライスです
学校給食の人気メニューといえばカレーライス!!
今日もとても美味しいです
そして今日のスープはハートや星の形をした“ラッキーにんじん”が入ってます!
全員ではありません。
当たればラッキー
今後も入れますので、今日じゃなくてもチャンスはありますよ!
【4月24日(木)】
今日のメインは親子丼です
親子丼の起源はいくつか説がありますが、有名なものでいうと東京・日本橋人形町にある『玉ひで』というお店で鶏鍋の〆に残った煮汁を卵とじにしてご飯にかけたことが親子丼の初めてとされているようです。
アイデア次第でいろんな料理が作れるのは面白いですね
【4月23日(水)】
今日の副菜はブロッコリーと卵のソテーです
ブロッコリーは栄養価が高い野菜です。免疫力を高めるビタミンCや貧血予防に役立つ鉄分、腸内環境を整える食物繊維などの栄養素を効率よく摂取できます。
今日は卵や玉ねぎと一緒に炒めています。味付けはシンプルに塩、コショウ等ですが、玉ねぎの甘みなど感じてとても食べやすくなっています
【4月22日(火)】
今日の副菜はジャーマンポテトです
ジャーマンポテトはじゃがいもを茹でてベーコンや玉ねぎと炒め、塩コショウなどで味付けした料理です。
英単語で“german(ジャーマン)”は日本語に訳すと『ドイツの(人)』を意味することから、ドイツ料理だと思われがちですが、実際はドイツにジャーマンポテトは存在しないようです。“ドイツ風のじゃがいも料理”という事のようです。
最近では日本でも家庭料理や居酒屋のメニューなどで親しまれています。
【4月21日(月)】
今日のメインは、おさかなフライです
今日の“おさかな”とは魚肉ソーセージのことです。
魚肉ソーセージのルーツは日本にあるようで、大正時代から水産試験場で魚肉を使ったハムやソーセージ風の食品開発が進められ、1949年愛媛県で初めて試作に成功したと言われています。その後、1951年に『スモークミート』として商品化され、全国に広がったとされています。
魚肉ソーセージは保存性が高く、柔らかく食べやすいことから、学校給食でも親しまれています!
【4月18日(金)】
今日のメインはウインナーピラフです
ピラフはトルコ料理に由来し、バターや油で炒めた米をスープで炊き上げる料理です。フランスにも伝わったことから、フランス料理の一部としても知られています。
今日の給食ではウインナーや玉ねぎ、ピーマン、にんじんなどの野菜を入れて作りました
【4月17日(木)】
今日の副菜は竹輪のサラダです
竹輪は、魚肉のすり身にでん粉などを加えて練り、竹や金属などの棒に巻きつけて焼いたり蒸したりしたものです。
竹輪(ちくわ)の名前は、その切り口が竹の輪に似ていることが由来となっているようです!
今日はサラダに使っていますが、炒め物や揚げ物、煮物など様々な料理に使える万能食材です
【4月16日(水)】
今日の副菜はポパイソテーです
ポパイソテーは、ほうれん草などの野菜を炒めたものです。
昔、アメリカのアニメで“ポパイ”という男の子のキャラクターがいたことはご存知ですか?彼はほうれん草を食べることで筋肉ムキムキになり超人的な力を発揮します。日本では缶詰に入ったほうれん草を見る事はほとんどないと思いますが、昔アメリカでは長期保存できるほうれん草の缶詰があったようです。
今も昔も、ほうれん草は栄養価の高い野菜として食べられています
【4月15日(火)】
今日のメインは白身魚のフライです
今日の白身魚はオーストラリアやニュージーランドで棲息している“ホキ”という魚を使っています。1970年代から国内で流通していると言われていて、上品でクセがなく、柔らかいのが特徴です
サクサクのフライを堪能してください
【4月14日(月)】
今日のキャロットラペは新しいメニューです
“ラペ”とはフランス語で『すりおろす』『千切りする』『細切りする』という意味です。フランスでは家庭料理の定番で、にんじんなどの野菜を千切りしてドレッシングで和えたものが一般的なようです。最近では日本でも飲食店等で見かけることもありますね
今日の給食ではにんじん、玉ねぎの千切りとツナを酢やレモン汁、砂糖、サラダ油などの調味料で和えてみました
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