給食室より
【9月19日(金)】
今日の副菜は、こんにゃくサラダです
こんにゃくは『こんにゃく芋』からできていますが、その産地はお隣の群馬県で、生産量の90%以上を占めています。ちなみにその他の産地は栃木県、茨城県となっています。
【9月18日(木)】
今日のごぼうサラダにマヨネーズを使っていますが、マヨネーズがいつ頃から日本で普及したか知っていますか?
大正14年『キューピー株式会社』から初めて発売されたとのことです。発売当時、日本では生野菜を食べる習慣がなく、値段も高かったため売れ行きは不調だったそうですが、徐々に価格改定等が行われ、昭和30年頃には家庭の定番調味料となっていたようです
今では当たり前に使っている便利な調味料ですね!
【9月17日(水)】
今日のメインは久々の登場…
鶏肉ハニーマスタード焼きです
鶏肉を、はちみつやマスタード等の調味料で漬け込んで焼いた料理です。甘辛なソースで食欲が増す人気のメニューです
【9月16日(火)】
今日の副菜は、ナムルです
ナムルは韓国料理の1つで、日本では一般的に茹でた(炒めた)野菜を、ごま油、塩、しょうゆ等で味付けしたものをいいます。さっぱりしていて食べやすい和え物で、本校では月に1回ペースで提供しています
【9月12日(金)】
今日の副菜は、切干大根のにんにく炒めです
切干大根は生の大根を細切りにして天日干しした乾物で、栄養が凝縮されているのが特徴です。特にカルシウムは、生の大根に比べて約20倍ともいわれているので、骨粗鬆症の予防に効果的です
残さず食べましょう!!
【9月11日(木)】
今日のメインは親子丼です
どんぶりメニューの中でも、特に本校では親子丼の残食が少なく、生徒に好まれる料理の1つとなっています
卵と鶏肉が入った、たんぱく質がたくさん摂れるメニューです!
【9月10日(水)】
今日の副菜は、筑前煮です
一般的な煮物とは違い、『炒めてから煮る』という調理法が筑前地方(今の福岡県付近)独特だっため、この名がつけられたと言われています。
ごぼうやれんこん、たけのこなどの根菜がたくさん入っていて、ビタミン類や食物繊維が豊富にとれるメニューです
【9月9日(火)】
今日のメインは、冷やし中華です
『中華』といっても由来は中国ではなく、日本独自に発展した冷たい中華麺メニューのようです。麺の上に具をきれいに飾るのが一般的で、今日は少し酸味のある醤油ベースのスープがかかっています。暑い時期に食べたくなる麺料理ですね
【9月8日(月)】
今日の副菜はラタトゥイユです
ラタトゥイユとはフランス語の『rata(ごった煮)』と『touiller(かき混ぜる)』という2つの言葉を組み合わせたものが語源となっているようです。トマト味の煮込み料理で、適度な酸味があり、暑い時期に食べたくなる味です
【9月5日(金)】
今日の副菜は、マセドアンサラダです
マセドアンサラダとは、一般的にサイコロ状に切った野菜をマヨネーズで和えた冷製サラダのことをいいます!
今日はじゃがいも、にんじん、きゅうり、ハムなどの具材が入っています。
【9月4日(木)】
今日の副菜は、南瓜のそぼろあんかけです。南瓜は夏から初秋に収穫され、2〜3ヶ月保存することで甘みが増すといわれています。βカロテンが豊富で抗酸化作用が強く、老化防止にも期待できる食材です
【9月3日(水)】
今日の汁物は、レタスのスープです
レタスは1年中出回っている野菜ですが、時期によって収穫される産地が変わります。この時期のレタスは長野県や群馬県のものが多く、甘みがあるのが特徴です。ちなみに今日のレタスはお隣の県である群馬県産のものです
サラダに使うことが多いと思いますが、炒め物や汁物にも合う野菜です
【9月2日(火)】
今日のメインは、白身魚みそマヨネーズ焼きです
白身魚は『たら(鱈)』を使っています。低カロリー、高タンパク質でクセが少ない魚なので、みそやマヨネーズなどの調味料で味付けしても美味しいです
魚が苦手な人でも比較的食べやすいメニューです
【9月1日(月)】
今日は『防災の日』です
それにちなみ、主食は長期保存用パン、副菜はツナや大豆の缶詰、ポテトチップスなど常温保存できる食材を使ったサラダなどをメニューに取り入れました。
これを機に、ご家庭でも非常災害時のためにストックしておける常備食について話し合ってみてください
【8月29日(金)】
いよいよ2学期が始まりました!
今学期も安全で美味しい給食を提供できるよう、頑張ります
今日のメインは野菜や肉などの具材がたくさん入った中華丼です。また、残暑厳しい日は、かき氷のアイスを食べてクールダウンしましょう
【7月16日(水)】
今日は給食総選挙で決まったメニューになります
今回選ばれなかった麺類も2学期以降に食べられるチャンスがあります!
献立表をチェックしていてください
今日は1学期最後の給食となりました。夏休み中も夏バテしないよう気をつけてください。2学期も楽しい給食を提供できるよう頑張ります
【7月15日(火)】
今日のメインは豚肉の生姜焼きです
生の生姜には『ジンゲロール』という辛味成分が含まれていて血流を良くしたり体温を上がる効果がありますが、加熱や乾燥によって『ショウガオール』という成分に変化し、さらに体を温める効果が高まるそうです!
また『シネオール』という成分が胃腸の働きを活発にし、消化を助けてくれるそうです。冷え性の改善や消化促進などの健康効果が期待できるメニューですね
【7月14日(月)】
今日は『ひじきごはん』です
ひじきは海藻の一種で「褐藻(かっそう)」というグループに属しています。栄養価でいうと食物繊維、カルシウムや鉄などのミネラルが多く含まれているため、健康維持・増進に役立つ食材として知られています。
さらに鶏肉の旨みも入った味付けごはんになっているので、残さず食べてください
【7月11日(金)】
今日のメインは夏野菜カレーです
具材の茄子と南瓜は一度揚げてあるので型崩れしにくく、コクも出てとても美味しいです。
また、今日の果物はグレープフルーツです『ルビー』という品種で、果肉がピンク色をしているので一般的には『ピンクグレープフルーツ』とも呼ばれているそうです。酸味が控えめで、普通のグレープフルーツと比べると甘みを感じやすいのが特徴です
【7月10日(木)】
今日のメインは麻婆豆腐(まーぼーどうふ)です
本校の給食で豆腐がメインとなるおかずが少ない中、麻婆豆腐はとても人気があるメニューです!昨年度の残食が少ないメニューランキングでも、春巻きとの組み合わせで堂々の2位となっていました
少しピリ辛な味付けで食欲増進!ごはんにあうメニューですね
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