ようこそ 足利工業高等学校 定時制課程 の ホームページへ

学びの多様性を実現する工業高校

~働きながら学びたい人~

~学ぶ意欲・学び直す意欲の高い人~

”やってみよう”自分のスタイルで
 

 
栃木県足利市西宮町2908−1
TEL 0284−21−1318
FAX 0284−21−9313

e-mail
【ご不明な点はお気軽に定時制までお問合せください】
 
 
 
足工定時制の一日の様子です。上のリンクをクリックしてください。
 
在校生の声のページを作りました。上のリンクをクリックしてください。
 
卒業生の声のページを作りました。上のリンクをクリックしてください。
お知らせ

◎◎◎令和7年度◎◎◎

◇これからの予定

 

◇12月15日(月)足中特交流学習

◇12月17日(水)薬物乱用防止講話(全学年)

◇12月19日(金)後期スポーツ大会

◇12月23日(火)第2学期終業式

◇1月13日(火)第3学期始業式 新生徒会役員任命式

◇1月14日(水)第2回クラブ活動会議

◇1月23日(金)課題研究発表会

◇1月27日(火)~30日(金)卒業試験

◇2月2日(月)卒業生特別授業

◇2月3日(火)~24日(火)卒業生特別学習

◇2月17日(火)日本語ワープロ検定(T3)

◇2月25日(水)サヨナラボウリング大会

◇2月27日(金)栃工会入会式・卒業式予行

◇3月2日(月)卒業式

◇3月3日(火)~9日(月)学年末試験

◇3月24日(火)修業式

 

◆◆◆<給食室より>◆◆◆ ←メニューが確認できます。


 

 

新着情報

パブリック

3年 AHMADINIA HABIB REYES君がロボットアイデア甲子園全国大会に出場しました!       12月20日(土)に東京都の機械振興会館にて開催された全国大会に出場しました。 地方大会を勝ち抜いた代表者28名が準決勝としてポスターセッションを行い、 そのうち上位10名が決勝としてプレゼンテーションをを行いました。    決勝では惜しくも優勝をのがしたものの、 日頃の努力の成果を発揮し、優秀賞をいただきました。 大舞台で発表したり他県の代表者と交流したりと、貴重な体験をすることができました。 来年は優勝を目指して、再度挑戦してください。   ロボットアイデア甲子園公式サイト
 本日12月23日、二学期終業式が行われました。。  校長から、「二学期は学校として大きな行事が二つありました。       130周年記念式典と足工祭です。       特に足工祭ではみんなで挑戦し、やりとげることができました。       挑戦することの大変さ、やりとげることの難さを       学べたのではないでしょうか?       今回の経験をもとに三学期からも何かに挑戦してください。」  と、ありました。  最後に、「くれぐれも事故に遭わないように、三学期に元気に登校してください。」  と、ありました。     
12月15日(月)、足利中央支援学校との交流会として、本校生徒が訪問し、ユニホックの交流試合を行いました。 当日は合同チームを4組編成し、リーグ戦形式で試合を実施しました。互いに声を掛け合いながら協力してプレーする姿が多く見られ、どの試合も白熱した展開となりました。 今回の交流を通して、生徒たちはスポーツの楽しさだけでなく、仲間と協力することの大切さを学ぶ貴重な機会となりました。
12月19日(金) 後期スポーツ大会を実施しました! 後期は、ソフトバレーボールとeスポーツの2種目で熱戦が繰り広げられました。 ソフトバレーボールでは、クラスや学年を超えたチーム編成で、笑顔と歓声が体育館に響き渡りました。初心者も経験者も一緒になって楽しめるのが、この競技の魅力です。 一方、eスポーツでは、人気ゲーム「マリオカート」を使用し、白熱したレースが展開! アイテムの使い方やコース取りに工夫を凝らし、最後まで勝負の行方が分からない接戦となりました。 どちらの競技も、仲間と協力しながら全力で楽しむ姿が印象的でした。今回の大会を通じて、スポーツの楽しさと絆の大切さを改めて感じることができました。
3年生が、スパゲッティ用のパスタとホットボンドを使って丈夫な橋を作るコンテスト行いました。課題が出されてから、インターネットで先行事例を調べたり、通学途中で本物の橋を観察したり、「機械設計」の教科書を見直したりと、研究を重ねて製作しました。 手塩にかけて製作した橋ですが、壊れるまで荷重をかけて強度試験を行いました。今回の最高記録は約16.2〔㎏〕。1本では0.01〔㎏〕程度までしか耐えられないパスタも、工業の授業で学んだ知識と接着剤の力で、これほど強くできることが分かりました。また一歩、エンジニアとして成長することができました。  

給食室より

今日は後期スポーツ大会ということで、食べやすいカレーライスにしました また2学期最後の給食です!たくさん食べてパワーを蓄えておいてください。 みなさん、冬休みを有意義に過ごしてください
今日の給食は、プチクリスマス料理たです クリスマス料理の定番といえば、ローストチキンやピザ、パスタ、ケーキなどありますが…今日の給食では鶏の唐揚げをアレンジした『油淋鶏(ユーリンチー)』をメインとしました またデザートはもちもちした食感の『ドーナツ』です 味わって食べましょう
今日の副菜は、五目きんぴらです “五目”の5つの食材は、ごぼう・にんじん・豚肉・こんにゃく・えだまめです。 ごぼうのシャキシャキ食感と、豚肉のうま味が染み込んだ味付けで、美味しい1品です
今日は三食丼です 食事は味付けも大事ですが、『見た目』も重要です! 特に色のバランスや盛り付け方で食欲が増す料理に変身します 今日の給食も、目で見て、味わって食べましょう
今日のメインは、照焼豆腐ハンバーグです 豆腐は植物性たんぱく質が豊富に摂れて、肉類に比べると脂質が少ないため、健康維持に役立つ食材といえます。 例えば朝食にごはん+みそ汁しか食べられない時は、みそ汁に豆腐や野菜を入れて具だくさんにすると栄養バランスが良くなりますので、ぜひ試してみてください