栃木県幼児教育センタートップへ

幼・保・小連携の推進のページ 教育・保育の質の向上ページへのリンク 情報の提供へリンク 調査研究へリンク

トップ > センター案内 > センター長あいさつ

センター長あいさつ

栃木県幼児教育センター
センター長 新村 幸江

平成30(2018)年4月

みなさんこんにちは。幼児教育センターホームページへ、ようこそ。
 栃木県幼児教育センターは、栃木県の幼児教育の中核的施設として設立されました。幼児期から児童期への円滑な接続と幼児期にふさわしい教育環境の整備を目指し、国、公、私立の枠を超え、幼稚園・保育所・こども園・小学校等の教職員を対象に、各種事業を展開しています。
 また、情報誌「おうち」は県内のすべての幼稚園・保育所・こども園等を通して保護者に配布しています。アンケートを活用するなど、読者と双方向のやり取りをしながら、幼児教育に関する情報を提供したり、家庭教育を支援したりする誌面作りを行っております。
 このホームページには、平成29年度調査研究「幼稚園教育課程編成の手引き」等の掲載もございますので、既刊の調査研究や「おうち」と共にぜひ、御覧ください。

ピヨちゃん