栃木県幼児教育センタートップへ

幼・保・小連携の推進のページ 教育・保育の質の向上ページへのリンク 情報の提供へリンク 調査研究へリンク

トップ > センター案内 > センター長あいさつ

センター長あいさつ

栃木県幼児教育センター
センター長 森田 浩子

平成29年4月

みなさんこんにちは。幼児教育センターホームページへ、ようこそ。
 栃木県幼児教育センターは、幼児教育行政の中核として、幼稚園・保育所・こども園・小学校・義務教育学校等様々な校種 の教職員が連携し相互理解を深めることにより、幼児期の教育と小学校教育の充実を図ることを目的として、事業を展開しております。
 また、情報誌「おうち」は県内のすべての幼稚園・保育所・こども園等を通して保護者に配布しています。アンケートを活用するなど、読者と双方向のやり取りをしながら、幼児教育に関する情報を提供したり、家庭教育を支援したりする誌面作りを行っております。
 このホームページには、平成28年度調査研究「園内研修実践事例集ー「自分たちでできる研修ガイド」を活用してー」や幼小ジョイントプロジェクト(H28足利市)の成果等の掲載もございますので、既刊の調査研究や「おうち」と共にぜひ、御覧ください。

ピヨちゃん