栃木県幼児教育センタートップへ

教育・保育の質の向上ページへのリンク 情報の提供へリンク 調査研究へリンク

トップ > 幼小連携の推進 > 幼小ジョイントプロジェクト

幼小ジョイントプロジェクト *「幼小」は幼児教育と小学校教育の意味です。

幼小ジョイントプロジェクトとは、幼児期の教育と児童期の教育をつなぐという視点で、市町の実情に応じた連携を支援していく事業です。
 幼稚園、保育所、こども園、小学校、義務教育学校の教職員が合同で研修することを通し、「こども観」「教育観」の相互理解を深め、幼児期から児童期への子どもの発達や学びの連続性を確保するために必要なことについて考えてもらいます。そのために、市町教育委員会・保育主管課と県が一体となり、また、大学教員から指導助言を得ながら1年間にわたり連携を推進していきます。

〇平成29年度幼小ジョイントプロジェクト宇都宮市の取組

平成29年度は、宇都宮市で実施しました。市内の1保育所、1こども園、1小学校を市のモデルとし、連携・接続をより深めていく内容としました。それぞれの教育観や教育課題を出し合い、「協同性」という幼少をつなぐ年間の共通テーマを決めました。このテーマの下、保育・授業や交流活動をお互いに公開し、その参観を基に協議を重ねました。「協同性」のテーマから見えてくるそれぞれの「子ども観」について意見交換し、それぞれの時期に大切にするべきことを共有化しました。

詳しい内容はこちら

概 要:
  第1回  : 事業の趣旨及び大学教授の講話
  第2回  : 保育公開・協議 年長「マーチング~友達と共通の目標を持ち、励まし合いながら~」
  第3回  : 保育公開・協議 年長「プール遊び・水遊び~意見を出したり、協力したりしながら~」
  第4回  : 授業公開・協議 第1学年生活科「あきとあそぼう」
  第5回  : 交流活動・協議 年長・第1学年・第2学年「年長さんを迎える会」「小学校に行こう」

これまでの実施地域(平成20年度以降)
【 幼小ジョイントプロジェクト 】
平成29年度: