2020/10/15

令和2(2020)年度 情報専門研修(高等学校)

目  的新しい学習指導要領を踏まえた指導の在り方について理解し、プログラミングの知識や技能を身に付けることを通して、指導力の向上を図る。
日  時令和2(2020)年9月28日(月) 9:30~16:00
対  象高等学校、特別支援学校(高等部)の情報科を担当している教員
研修内容1 講話「高等学校情報科における現状と課題~新学習指導要領を踏まえて~」
2 講話・演習「プログラミングの指導」
講  師宇都宮大学共同教育学部准教授 川島 芳昭 氏

受講者の声
  • 変化する時代の中で、その時世にあった情報活用能力を生徒たちに身に付けさせることを今後の指導の中で生かしていきたいと思います。
  • 情報Ⅰ・Ⅱの指導の中で、生徒にどのような力を身に付けさせたいかを考えることができました。
  • 知識の詰め込みだけでなく、生徒たちに考えさせて、自己解決させることをプログラミングの授業を通して、実践していきたいと思います。
研修担当者からの
メッセージ
 川島芳昭先生の御講話では、学習指導要領改訂の背景から、情報科の目標、身に付けるべき資質・能力、情報教育の縦の連携と横の連携、「情報Ⅰ」と「情報Ⅱ」の内容と関係・学び方、今後の学校教育の情報に関する学びの変化、それに伴った教員に求められる情報に関する知識・技能の多様化、教員間の連携の必要性など、参考となることを多く得ることができました。特に授業を行うにあたって、子どもたちのための授業となるように、指導できる知識と活用できる技能が求められているというお話が印象的でした。今回の研修で学んだことを生かして、今後とも子どもたちのための授業実践をしてほしいと思います。

09:18 | 専門研修2