野球部 最後の練習

明日9日(土)から夏の大会が開幕します。3年生8名は今大会で引退します。本当にご苦労様でした。試合での活躍を祈念します。そして、部活動を続けたことにより鍛えられた精神力を、今度は受験勉強で発揮して下さい。応援宜しくお願いします。

野球部 応援風景

7月7日(木)放課後、生徒会を中心とした応援団と吹奏楽部による、大会応援の合同練習が行われました。最初に主将と責任教師の挨拶があり、本当に感謝の言葉しか見つかりませんでした。特に吹奏楽部は、大切なA部門コンクール1ヶ月前にもかかわらず、本当に有難うございます。当日は体調管理に注意して、応援宜しくお願いします。

野球部 練習試合最終戦

7月3日(日)、福島県立平工業高等学校グラウンドを会場に、平工業高校と練習試合を行いました。過去に選抜大会に出場したこともある伝統校ですし、各部活動が盛んな学校でもあります。試合結果は1勝1敗でしたが、10日(日)の大会へ向けて選手起用や監督采配を色々と試すことができました。残された時間は、戦術の微調整や選手コンディションをうまく整えることだと思います。

いよいよ大会です。特に3年生には今までの努力の成果を存分に発揮してもらいたいです。応援宜しくお願いします。

第3回ソフィアカップ参加
7月3日(日)上智大学女子バスケットボール部が主催するリーグ戦に参加しました。この大会は、上智大学及び同バスケットボール部に関心や親近感を持ってもらうために昨年度から始まったものです。試合の後には、学生によるキャンパスツアーも行われました。試合の結果は以下の通りです。残念ながら最下位に終わってしまいましたが、大学で、大学生とも試合をすることで大学への関心が深まり、学習に対する意識が高まりました。また、進学実績の高い高校が、より厳しく練習をしている様子を目の当たりにし、文武両道の手本となりました。なお、キャプテンの菊地優花さんが、5人のベストメンバーの一人に選出されました。
 石橋高校 23-42 上智大学
 石橋高校 19-34 神奈川県立川和高校
 石橋高校 30-53 群馬県立桐生女子高校

野球部 取材

7月1日(金)放課後、栃木ケーブルテレビが取材に来校しました。練習風景の撮影も含めて約2時間、感謝申し上げます。部員全員の集合撮影、主将及び監督へのインタビューなど、選手にとっても良い経験になったと思います。放映は、6日(水)18時~、「CC9ステーション」で5分程度だそうです。
 今回の取材もあって、大会が近づいていることを実感しました。応援宜しくお願いします。