ディベート講演会

12月16日(金)に2年生を対象にディベート講演会が行われました。
ディベートについて、東洋大学の田島慎朗先生に講演をしていただきました。
ディベートを行うことで、論理的思考力を身につけ、相手の話を聞くこと、
そして自分自身の考えを相手にしっかり伝えることができるようになるとのことでした。
生徒たちは難しそうと感じながら、ディベートの雰囲気をつかむことができたようでした。

説明していただきました          ディベート体験

学年主任からも、これからの進路実現のためにも、面接などで自分の考えを論理立てて
相手に伝えることはとても大切になるので、楽しみながらディベートをしてほしいとありました。
今までに経験したことのないもので戸惑いも多いと思いますがぜひ、楽しんで自分の力にしてほしいと思います。