茂木高校の風景

茂高NEWS

ふみの森ボランティア(読み聞かせ講座)

6月27日(木)のふみの森ボランティアにて、図書委員と有志が集まり、「読み聞かせ講座」に参加しました。

講師は、

読み聞かせボランティアグループ「ぽけっと」代表

鶴田さとみ 様

にお引き受けいただきました。ありがとうございます。

本の選び方や読み方などを教えていただいた上で、各自用意した絵本を実際に読んでみると、「皆に本が見えるように持つことが難しい。」や「思ったよりもスムーズに読めない。」などの声が聞こえてきました。一方、「次はもっと上手に読めそう。」と意欲を示していた生徒もいました。

新たな知見を得て、とても有意義な時間となりました。

ふみの森ボランティア(POPづくり)

6月27日(木)のふみの森ボランティアにて、読み聞かせ講座に続きPOPづくりにも参加しました。

イラストやキャッチコピーなどを考え、工夫を凝らしながら思い思いに作成していました。

ふみの森のスタッフの方、地域の方々にもご好評をいただいているようです。

夏まで限定の展示となっておりますので、是非足を運んでいただき、ご覧ください。

茂高祭2日目(一般公開)

楽しい時間はあっという間に過ぎ、閉会式の時間となりました。最後の生徒会のフィナーレでは、2日間の写真を見ながら全員で茂高祭を振り返ることができました。

本日はたくさんの方々にご来場いただき、ありがとうございました。

生徒たちも様々な人と関わることができ、貴重な経験ができたと思います。クラスの絆もより深まったことでしょう。今後の学校生活においても、今回の経験を生かして何事にも全力で取り組んでほしいと思います。

茂高祭2日目(一般公開)

今年初めて参加の1年生のフロアでは、クラスごとにテーマを決めて調査を行い、その結果をまとめたものが展示されています。

装飾もとても素敵です!ぜひ、見に来てください!