2011年9月の記事一覧

第2学年 平和学習を行いました

big 修学旅行研究の一環として,平成23年9月16日(金)に平和学習『被爆体験者による講演会』を行いました。

講師は栃木県原爆被害者協議会副会長の 佐藤 幸枝 さんをお招きしました。講師の実体験を基にした講話,当時の写真のパネル,生徒達は真剣な態度で講話を聞いていました。このような講話はなかなか聞くことができるものではありません。生徒にとって,戦争は絶対に起こしてはいけないものであるという確認ができ,かけがえのない体験をすることができました。

家庭科室より

2年生フードデザインの授業で、「乳製品」と「卵」の分野を勉強したので、

「カスタードプディング」を作る実習をしました。

蒸し器で作るプリンは初めての生徒が多く、火が強かったり、長時間蒸してしまったので

カップからこぼれてしまったり、”す”が沢山入ったプリンもできました。

しかし、初めて作ったプリンの味は格別。

多くの生徒が、自宅でも作りたいと話していました。

big

2学期 始まりました。

8月29日(月)の始業式をもって、茂木高校も2学期がスタートしました。
ひと夏を越して逞しくなったでしょうか?それぞれの目標実現に向けて残暑まだまだ厳しいですが、健康に留意し、長丁場の2学期もしっかりと歩みを進めていきましょう。
bigbig