2013年12月の記事一覧

冬季集中講座が行われました

第1学年は平成25年度12月25日~12月26日の2日間,第2学年は平成25年度12月25日~12月27日の3日間冬季集中講座が行われました。
第1学年は水戸駿優予備校の講師をお招きして,講座をしていただきました。
第2学年は最終日に確認テストと卒業生講話がありました。
生徒のみなさん冬季休業中ではありますが,登校して充実した時間を過ごせたと思います。この後も有意義な休みを過ごしてください。

第2学期終業式

  

第2学期の終業式が行われました。今学期も、運動面や文化面でたくさんの生徒が表彰されました!生徒のみなさんは2013年、どうだったでしょうか。是非この冬休み中に1年間を振り返ってみてください。そして2014年をどうやって過ごしていくか、その目標を立ててみましょう!

2年生フードデザインのクリスマスケーキ

12月17日(火)、19日(水)両日にかけて、2年生フードデザインのクリスマスケーキ作りが行われました。2年生は、将来、調理系・栄養系に進学したい生徒のクラスと言うこともあって、土台のスポンジから作ってみました。


卵は、共立てで泡立てます。
























なめらかな生地が出来ました。


















上手にスポンジが焼きあがりました。

















 さあ、デコレーションです!


クリームの絞り方がかわいいですね。



















いちごが沢山でゴージャスですね。


















ピンクのグラニュー糖がポイントです。


















チョコ生地に仕上げました。


















おうちでクッキーを焼いて、アイシングをかけて来ました。


















クリームとイチゴの置き方にリズムを感じます。


















シュークリームと金色のアラザンがゴージャス。


















シンプルで完成度が高いですね。


















おうちでクッキーを焼いてきたようです。ディズニーのキャラクターで、いますよね?














イチゴたっぷりで、美味しそうですね。
















ケーキのスポンジから作るのは初めての生徒が多く、最初は膨らまなかったり、焦げてしまった生徒がいたけれど、スポンジもデコレーションも上手にできました。来年も頑張って作ってね。

3年生フードデザインのクリスマスケーキ

12月17日(火)、3年生フードデザインの生徒がクリスマスケーキ作りをしました。

その作品を一部紹介します。



大好きなパイ生地を添えました。



















イチゴづくしで、大人っぽくできました。


















初めて作った抹茶ケーキ。


















オーソドックスだけど、食べたくなる。

















お店で売っているようなケーキもできて、とても喜んでいました。

1年 産業社会と人間 郷土理解を深める講演会を行いました

 12月20日(金)の産業社会と人間の授業で、美土里館 土づくり推進係の山形敬さんを講師としてお迎えし、講演会を行いました。
 茂木周辺の自然から、堆肥がどのように作られるのか、生徒は興味津津で聞いていました。茂木町の魅力を再認識することが出来る講演会となりました。
(竹粉クッキーの評判はまずまずでした。)