とちぎ子どもの未来創造大学

とちぎ子どもの未来創造大学みらいそうぞうだいがくでは、栃木県とちぎけん活躍かつやくしている専門家せんもんか先生せんせい授業じゅぎょうけることができます。

とち丸くん実験じっけん「 ものづくり体験たいけん観察かんさつなどをしながら、 みなさんのまわりにあるいろいろな「なぜ?」にこたえていきます。
学校がっこう授業じゅぎょうだけでは経験けいけんすることのできない発見はっけん」や「たのしさ」かならずあるとおもいます。
とちぎどもの未来創造大学みらいそうぞうだいがくで、「まなび」のおもしろさをかんじてみましょう。

• 宇宙・天文コース

飛行機が飛ぶ原理や気象について学んだり、ペットボトルロケットを飛ばしたりします。

• 生物・医学コース

太古から現代までの生物の不思議を学んだり、手術体験をしたりします。

• 科学・実験コース

色々な物の分析をしたり極低温の実験をしたりします。

講座一覧
  • ロボット・ものづくりコース

プログラムでロボットを動かしたり、ものづくりの現場を体験したりします。

• 文学・芸術コース

絵やCGを作成したり、絵画の鑑賞や楽器の体験をしたりします。

• 歴史・考古学コース

本物の土器や古文書を見たり、遺跡を発掘したりします。

• 地理・社会コース

社会を支える警察の仕事や上下水道の仕組みを学んだり、プロスポーツの裏側をのぞいたりします。

• 学び方コース

興味をもったことの調べ方やまとめ方を学びます。

講座一覧

【掲示板】NEW!
平成30年度「とちぎ子ども未来創造大学」2講座の申込み(抽選)が始まりましたのでお知らせいたします。
 ☆7/21(土)開催「親子で学ぼう なるほど! お買い物①」
 ☆7/29(日)開催「親子で学ぼう なるほど! お買い物②」
 申込期間: ~ 6/29(金)
 ※詳しくは、下記ホームページをご覧ください。

All Rights Reserved, Copyright © Tochigi Prefecture