とちぎ子どもの未来創造大学

とちぎ子どもの未来創造大学みらいそうぞうだいがくでは、栃木県とちぎけん活躍かつやくしている専門家せんもんか先生せんせい授業じゅぎょうけることができます。

とち丸くん実験じっけん,「 ものづくり体験たいけん,観察かんさつなどをしながら、 みなさんのまわりにあるいろいろな「なぜ?」にこたえていきます。
学校がっこう授業じゅぎょうだけでは経験けいけんすることのできない発見はっけん」や「たのしさ」かならずあるとおもいます。
とちぎどもの未来創造大学みらいそうぞうだいがくで、「まなび」のおもしろさをかんじてみましょう。

• 宇宙・天文コース

天気図を描いたり、人工衛星を見たりします。

• 生物・医学コース

聴診器で病気を発見したり、内視鏡の手術体験などをしたりします。

• 科学・実験コース

電子顕微鏡で観察をしたり、液体窒素を使った実験をしたりします。

講座一覧
  • ロボット・ものづくりコース

プログラムでロボットを動かしたり、顕微鏡やカメラを作ったりします。

• 文学・芸術コース

本を読んで新聞を作ったり、音楽レッスンやハンドベルの体験をしたり、歌舞伎について学んだりします。

• 歴史・考古学コース

昔のもの(本物の土器や古文書)を見たり、昔の体験(木簡に文字を書く、土偶作りをする)をしたりします。

• 地理・社会コース

栃木県の特徴を学んだり、警察官の体験やお金の秘密を探りに銀行に行ったりします。

• 学び方コース

興味をもったことの調べ方やまとめ方を学びます。

平成28年度とちぎ子どもの未来創造大学スタートアップ講座
日時:平成28年7月10日(日)13:00~15:30
会場:栃木県総合文化センターメインホール (宇都宮市本町1-8)
定員:1,500名
申込み開始:6月10日(金)
※案内リーフレットは、6月上旬から各学校で小学校4年生から中学校3年生まで1人1部配布いたします。

• レインボーネットホームへ とちぎ県民カレッジ講座情報

All Rights Reserved, Copyright © Tochigi Prefecture