とちぎ子どもの未来創造大学(以下「とちぎ子ども大学」という。)では、栃木県で活躍している専門家の先生の授業を受けることができます。

「 実験 」「 ものづくり体験 」「 観察 」などをしながら、 みなさんのまわりにあるいろいろな「なぜ?」に答えていきます。学校の授業だけでは経験することのできない「発見」「楽しさ」が必ずあると思います。
とちぎ子ども大学で、「学び」のおもしろさを感じてみましょう。

とちぎ子ども大学に関するガイダンスと、現在活躍中の研究者等による特別講座を開催します。

○日時:令和3年7月4日(日)
○場所:メイン会場:栃木県総合教育センター
     サテライト会場:栃木県庁塩谷庁舎
             栃木県庁安蘇庁舎

○定員:420名(申し込み先着順)

受講者の興味や関心があることについて、さらに理解を深めます。

※今年度は単位取得条件はありません。

○日時:令和3年12月~令和4年1月
○場所:県内各所
○定員:各30名(抽選)

抽選結果はこちら

学生の講座報告や学生同士の話合いをとおして、講座のふりかえりをします。
○日時:令和4年2月11日(金・祝)
○場所:オンライン
○定員:100名(定員を超えた場合抽選)

お知らせ News & Topics