調査研究情報

タイトル 「共生社会の実現に向けた県民の学びの実態に関する調査研究  ~困難を有する子ども・若者・外国人の支援者を対象とした調査結果から~」
内容

子ども・若者・外国人の学びの実態についての調査結果を基に、様々な理由により困難を有する子ども・若者・外国人に対して必要な、学校以外での学習機会の提供に向けて取り組むべき方策を示しました。

多様な主体と連携した取組や、自然体験による交流やオンラインでの学習機会など、様々な学習機会の事例や、調査結果を踏まえた取組のポイントをまとめましたので、御活用ください。

<目次>

第1章 調査研究の概要

1 調査研究の背景

2 調査研究の目的