ブログ

宇都宮大学 酪農体験教室②(7月17日)

宇都宮大学酪農体験2日目です。

今日は、最初に新鮮な牛乳を使ったアイスクリーム作りに挑戦しました。

まず、宇都宮大学の牛(放牧牛)から採った牛乳と市販の牛乳を飲み比べたり、その成分について大学院生から説明を受けたりしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新鮮な牛乳から作ったアイスはとても美味しかったです。こんな牛乳を提供してくれる牛たちに改めて感謝しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続いて、講義を受けた後に搾乳体験をしました。乳房炎のリスクについて学習し、乳房炎になってしまった牛はすぐに屠殺場に連れて行かれるという辛い運命についても知りました。その後、みんな真剣に搾乳に取り組みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2日間の講義と貴重な体験を通して、家畜と命に対して新たな思いを抱くことができました。本校生のために、企画、準備して下さった宇都宮大学農学部長尾先生と多くのTAの方々に感謝いたします。