商業部活動報告

【流通経済科】LRT関連商品開発の試作を行いました!!

株式会社若山商店様の工場に伺い、LRT関連の商品開発にあたり、試作品を製作しました。

農業経営科の3年生4名と流通経済科の2年生9名で行いました。程よい甘さと、かわいらしい形に仕上がりました。

より一層磨きをかけて、良い商品になるように頑張っていきます!!こうご期待!!

【流通経済科】フードバレーとちぎ推進協議会に出席しました!!

令和6年度フードバレーとちぎ推進協議会総会に出席しました。

また、フードバレーとちぎマーケット(催事型展示販売会)を見学しました。

なかでも、ヒット商品創出支援事業においては、商品の販路開拓や広報戦略等を一貫して行いヒット商品の創出を図るなどの取り組みをしており、私たちも、次回のビジネスマッチング交流会に参加できるよう、新商品の開発に力を入れて行っていきたいと思います!!頑張ります!!

みやの環境創造提案・実践事業プレゼンテーションに参加しました!!

今回で、11年目となるみやの環境創造提案・実践事業プレゼンテーションに初めて参加し、宇都宮市の街をよりよくしていこうという熱意をもって私たち流通経済科商業部のアイディアを提案してきました。

プレゼンテーションでは、ライトレールと、環境にやさしい、ということをどう結び付けてアピールしていくのか、さらに、ライトレール菓子開発にあたり、そのような商品とコラボしていくということは、良い目の付け所ではないか、など、非常に注目しているという評価をいただきました。

この提案を実践するにあたっては、相当の時間とエネルギーを費やすことになると思いますが、がんばっていきます!!