バドミントン部活動報告

令和5年度関東総合バドミントン選手権大会 結果報告!

令和5年9月8~4日に山梨県 小瀬スポーツ公園体育館おいて行われた、関東総合バドミントン選手権大会に男子バドミントン部 2-4田野井想明が、栃木県バドミントン協会より選出され、栃木県の代表として参加して参りました!

シングルスは茨城県代表の選手と対戦しストレートで敗退、ダブルスは作新学院の中西選手とペアを組み埼玉県代表の埼玉栄高校の選手とファイナルゲームの勝負になりましたが惜しくも敗退となりました。

県代表として関東規模以上の大会に参戦するのは一区切りになりますが、また大舞台で戦えるよう日々努力してまいります。

遠方にもかかわらず応援に駆けつけてくださいました保護者のみなさまに感謝申し上げます。有り難うございました。
 今後も宇都宮白楊高校バドミントン部を宜しくお願い致します。

令和5年度県学年別バドミントン大会結果報告!!

栃木県学年別バドミントン大会
期日:8月23日~29日
会場:日環アリーナ栃木、ブレックスアリーナ宇都宮

上記の通り大会に参加して参りました。大会期間が長く、緊張感が続きましたが、この夏に努力してきた成果を発揮して参りました。

主な結果(ベスト8以上)をお知らせ致します。

◎1年男子ダブルス  田中・渡邉ペア ベスト8

◎1年男子シングルス 田中  ベスト8

◎2年男子ダブルス  大木・渡邉ペア 第3位

田野井・森山ペア ベスト8

◎2年男子シングルス 田野井 ベスト8

森山     ベスト8

◎2年女子シングルス 田波 第3位

次の新人大会に向けてまた一層努力を重ねていきたいと思います。
 保護者の方々におかれましては連日の送迎などで大変お世話になりました。

令和5年度インターハイ栃木県予選 結果報告

6月8日(木)から13日(火)に行われた、令和5年度第74回全国高等学校総合体育大会バドミントン競技会栃木県予選会に出場してきました。

団体戦、個人ダブルス、個人シングルスの日程で行われました。

団体戦では、男子が3位、女子がベスト8でした。男女それぞれ、上位をかけて宇都宮南高校と対戦しましたが敗退し、この結果となりました。

個人ダブルスでは、渡邉・森山の男子ペアがベスト16、江部・田波の女子ペアがベスト16となりました。それぞれファイナルゲームまでもつれる試合を制して勝ち進みました。接戦でも負けない気持ちを見せてくれました。

女子シングルスでは、田波がベスト16になりました。また、男子シングルスでは、田野井が準優勝しました。これにより、8月に北海道で行われる

インターハイ本戦に出場が決定しました!!

厳しい試合の連続にも負けず、気持ちのこもったプレーの数々に見ている我々も感動を貰いました。県代表として、堂々とプレーする姿を期待し、応援していきます。

出場した選手全員、強い気持ちで臨んだ大会となりました。田野井をはじめ、2年生も多くいるため、今後より一層の成果を出せるよう、部活全員で努力していきます。

3年生はこの大会で引退となります。新型コロナウイルスの影響で満足のいく活動ができない時期もありましたが、よくやりきってくれたと思います。

2年間半の部活動、お疲れさまでした!

令和5年度関東高等学校バドミントン選手権大会 結果報告

令和5年度6月2~4日に山梨県 小瀬スポーツ公園体育館おいて行われました、関東高等学校バドミントン選手権大会に男子バドミントン部が参加して参りました!

初戦で開催地山梨県のチャンピオンチーム「山梨学院」と対戦しました。

チャレンジャーとしてぶつかりましたが、相手選手の強力なショット、多彩なショットになかなか対応できず、0-2で敗れ初戦敗退となりました。

関東大会での勝ち星は来年のチャレンジとなりましたが、今後もすぐにインターハイ県予選が始まりますので、しっかり気持ちを切り替えて臨みたいと思います。

今後も宇都宮白楊高校バドミントン部を宜しくお願い致します。

令和5年度国民体育大会バドミントン競技(少年種別)栃木県予選 結果報告!!

令和5年度5月8日、9日に日環アリーナ栃木おいて行われました、令和5年度国民体育大会バドミントン競技(少年種別)栃木県予選に参加して参りました。

結果としましては…

田野井想明(2-4)がシングルスで準優勝

渡邉友起(3-2)・森山樹羅(2-4)ペアがダブルスでベスト8

と、なりました。

以上の結果から田野井想明は、補欠という立ち位置ではありますが、7月7日(金)~9日(日)に埼玉県で行われる国体関東ブロック大会に帯同することとなりました!

予選では、これまでの対戦で敗れていた選手との試合を制し勝ち上がることができました。日々支えていただいております保護者、関係者の方々に深く感謝申し上げます。

また、この場をお借りしまして、平日にもかかわらず送迎していただき、応援に駆けつけてくださいました保護者の方々に感謝の意を表したいと思います。有り難うございました。