生涯学習 教職員研修 調査研究 展覧会 教育相談 幼児教育 リンク
ホーム > 調査研究 > 平成17年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成17年度 栃木県教育研究発表大会 情報教育部会 概要

情報社会における安全指導

〜 情報教育に関するアンケート調査から 〜

総合教育センター 研究調査部 吉川 孝昭

インターネット・携帯電話などの新しいメディアの普及と利用者の拡大により、子どもたちを取り囲む環境が大きく変化してきています。
 栃木県総合教育センターでは今後の研修や指導資料として役立てるために、平成17年3月に「ネット社会における安全指導資料〜子どもたちがネットラブルにあわないために〜」を作成しました。また、6月には「情報教育に関するアンケート」を実施しました。
 今回は、アンケートの結果から明らかになった、児童生徒のインターネット・携帯電話の利用の実態、トラブルの発生状況、各学校における情報モラル指導の現状を発表するとともに、実際に起きている事件・事故を事例に挙げ、センターで作成した指導資料を基にどのような指導が必要かについて提案します。