ホーム > 教職員研修

教職員研修について

教職員の資質・能力の向上を図るために、学校教育の諸課題の解決に役立つような先導的・実践的な研修を取り入れています。
 初任者、5年目、10年目、20年目のステージごとに教職員評価制度の「行動規準表」に基づいた研修目標を設定することで、基本研修の体系化と充実を図っています。
 専門研修1では、校長研修をはじめ各種主任等研修の充実を図り、特色ある教育活動の展開につながるようにしました。また、各ステージに沿った自主的・主体的な研修に取り組むことを支援するために専門研修2、専門研修3の充実を図り、各学校における児童生徒の指導に直接役立つようにしています。