生涯学習 教職員研修 調査研究 展覧会 教育相談 幼児教育 リンク
ホーム > 調査研究 > 平成17年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成17年度 栃木県教育研究発表大会 心の教育部会 概要

未来を担う子どもの心を育てる調査研究

〜 基本的な生活習慣の確立や規範意識の向上に関して 〜

総合教育センター 研究調査部 後藤 浩明

「栃木の子どもをみんなで育てよう運動」の中に示されている「人に迷惑をかけることは『ダメ』と言おう」に関連し、児童生徒の規範意識や実際の行動の様子、保護者の意識や家庭でのしつけ等について把握することを目的に、児童生徒および保護者の意識調査を実施した。
 調査では、T「家庭でのしつけに関すること」、U「ルールやマナーについての善悪の判断に関すること」、V「規範意識の向上に関すること」について、質問した。
 子どもたちの基本的生活習慣の確立や規範意識の向上のためには、家庭や地域、学校での子どもへのかかわり方が重要である。そこで、保護者・教師への積極的かつ具体的な支援に役立つような指導資料を作成中であるが、ここでは、調査結果や分析・考察の一部を報告する。