生涯学習 教職員研修 調査研究 展覧会 教育相談 幼児教育 リンク
ホーム > 調査研究 > 平成17年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成17年度 栃木県教育研究発表大会 学習指導部会・小学校分科会U 概要

算数科の基礎・基本を保証する授業

〜 授業映像を活用した授業改善を目指して 〜

栃木県教育研究所 宇都宮大学教育学部附属小学校 渡邉 延幸
栃木県教育研究所 宇都宮市立西小学校 村上 倫子

本部会では,基礎基本を保証する授業について追究してきた。さらに,授業改善の視点を見つけ出し,検討したり話し合ったりすることを目的とした授業VTR(DVD)を作成し,提供することを事業として展開してきた。
 本年度も,小,中学校で授業を実践し,VTRを作成した。作成にあたっては,取りあげる場面,挿入するテロップなどを検討しながら,より有効な授業映像の在り方について検討してきた。さらに,作成した授業映像をもとに,研修会などにおいてそれらを視聴する効果についても探ってきた。
 本発表では,作成した授業映像をもとに,「基礎基本を保証する授業の視点」「授業映像作成までの過程」「より有効な授業映像の在り方」「授業映像を視聴する効果」などの項を立て,本研究の概要について伝えながら,今後の授業改善の指針を示していくことにより,本部会の役割を果たしていくことにする。