生涯学習 教職員研修 調査研究 展覧会 教育相談 幼児教育 リンク
ホーム > 調査研究 > 平成17年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成17年度 栃木県教育研究発表大会 スキルアップ部会(小学校) 家庭 概要

つくる楽しさやできる喜びを味わわせよう!

〜 基礎的な手縫いの指導 〜

総合教育センター 研修部 根本 いづ美

家庭科では、すべての児童が家庭科の楽しさを実感しながら生活に必要な知識や技能を身に付け、学んだことを自分の生活で実践したいと思えるような授業づくりをすることが大切である。基礎的な手縫いの指導においては、家庭環境の変化や生活経験の不足から、技能面での個人差は大きく、授業でつまずきを感じる児童が多いのが現状である。ここでは作業の方法を具体的に理解させ、児童が無理なく体験的に手縫いの基礎を習得できるような効果的な教具の活用と指導法について考え指導力の向上を図る。

(1) 講話 「生活に役立つものの製作の指導」
   (2) 実習
      @ 基礎的な手縫いの指導における教具の作成
      A 生活に役立つものの製作