ホーム > 調査研究 > 平成18年度年度 栃木県教育研究発表大会 > 発表の様子

平成18年度 栃木県教育研究発表大会

スキルアップ部会(情報)

スキルアップ部会(情報)の様子1 発表 パワーポイントを使ったプレゼンテーションの作り方

総合教育センター 研究調査部 髙野 寿映

プレゼンテーションソフトは、教師自身が授業で使う、子どもたちが発表に使うなど、活用の機会はますます増える一方です。プレゼンテーションとはどんなものか、どんなことができるのか、実際に資料を作る時はどのような点に留意すべきか、そして効果的な使用法等についての発表が行われました。

スキルアップ部会(情報)の様子2 演習 「授業ですぐ使える! プレゼンテーションの指導法」

基本的な操作やオブジェクトの利用法、Web上データの活用法等について、演習しました。
 「子どもたちに朝ごはんの必要性について考えさせるためのプレゼンテーションを行う」という課題で、パワーポイント2003を使ってプレゼンテーションの資料を作成しました。

参加者の感想

基礎を学びたい人にも分かりやすく、有意義に受けることができました。自分の作品をつくってみようと思います。

思っていたよりずっと簡単に操作できることが分かりました。実際に操作方法を教えていただけてとてもうれしかったです。いろいろな発表で使えそうなので、これから自分であれこれ操作しより良いプレゼンを作りたいと思います。

今回と同じように、土曜日等に初心者向けで行っていただけると大変有り難いです。