ホーム > 調査研究 > 平成19年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成19年度栃木県教育研究発表大会 英語部会Ⅰ(小・中)

新橋小学校の英語活動

-コミュニケーション能力の育成を目指して-

野木町立新橋小学校  名渕 后江

野木町は平成17・18年度の2年間、文部科学省から「英語活動地域サポート事業」の指定を受けた。また、本年度は新橋小学校が同省から「小学校における英語活動の在り方に関する調査研究」研究協力校及び「小学校における英語活動等国際理解活動推進事業の拠点校」の指定を受けた。
 現在の英語活動は、7年間の歩みを経て形作られたもので、常に町の小学校5校といっしょに進んできた。目標、評価の観点、評価規準、年間指導計画、毎時間のプラン等は、平成16年度に町で統一したものに見直しや検証を加えながら研究を進めている。
 ここでは、町全体で取り組んできた英語活動の特色や、本校独自に積み重ねてきた英語活動の実践について発表する。