ホーム > 調査研究 > 平成19年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成19年度栃木県教育研究発表大会 英語部会Ⅰ(小・中)

小中一貫教育特区における英語教育の現状と課題

- 夢と希望をもち、明るい未来を力強く切り拓ける児童生徒の育成を目指して -

日光市立小林小学校  渡邊 浩美
〃      手塚 建二
日光市教育委員会  若林 浩幸

平成18年3月20日、今市市・日光市・藤原町・足尾町・栗山村が合併して、新しい日光市が誕生した。本校は、旧今市市が構造改革特別区域の認定を受けたことにより、平成17・18年度の2年間にわたり、小中一貫教育の研究を通して、標記の主題を研究課題に設定し研究を進めてきた。
 中学校で行う教科「外国語科」の学習に役立つ英語の基礎的なコミュニケーション能力の育成を図るため、小学校において「英語科」を新設し、中学校までの9年間を見通した連続性・継続性のある教育活動に取り組んできた。小林小学校・小林中学校における英語教育への取組の様子とその成果等について発表する。