ホーム > 調査研究 > 平成19年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成19年度栃木県教育研究発表大会 英語部会Ⅱ(中・高)

わかる楽しい英語の授業作りを目指して

- 個に応じた指導をもとにして -

那須烏山市立烏山中学校  田﨑 惠子

勤務校である那須烏山市立烏山中学校は、平成17年度から3か年、文部科学省と栃木県教育委員会から学力向上拠点形成事業研究校に指定され研究を進めてきた。内地留学にあたり、「わかる楽しい授業作りを目指して」という本校の研究サブタイトルに焦点を当てることにした。「わかる楽しい授業作り」を、個々の生徒が自発的に学習をする授業作りととらえた。授業において、生徒が自分なりのアプローチで目標に迫る活動をしていくためには、「個に応じた指導」を行うことが求められる。内地留学では、このテーマについて、英語教育に関する文献を読んだり、授業研究会などの研修会に参加したりして、先進的な英語教育について研修した。
 ここでは、内地留学中に行った研修のまとめを中心に発表する。