ホーム > 調査研究 > 平成19年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成19年度 栃木県教育研究発表大会 人権教育部会 概要

人権意識を高める人権教育の推進について

- 学校や関係団体等と連携した人権啓発の工夫 -

足利市教育委員会事務局生涯学習課  赤坂 治之

本市の社会教育における人権教育は、「足利市人権尊重の社会づくり条例」を踏まえ、「新足利市人権教育啓発・推進行動計画」にもとづきながら「足利市の教育目標」の具現化を図る中で進められている。
 そのような中で、生涯学習課(含む地区公民館)では、啓発効果を高めるために地区公民館区域の社会教育振興委員会や育成会などと連携し、それぞれの地域の人権課題を踏まえた研修会を実施している。 また、人権に関する公民館事業と小中学校行事等との連携・交流を行い、互いの目的を補完できるようにしている。さらに、人権絵本「いきる のびる ちから」の作成を行い、乳幼児検診や公民館学級講座等で活用し、大人と子どもの双方が人権感覚を身につけられるような事業を実施することとしている。
   今回の発表では、これらの取組について報告をする。