ホーム > 調査研究 > 平成19年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成19年度 栃木県教育研究発表大会 情報教育部会 概要

学校Webサイトを活用した情報発信の研究

- CMS(NetCommons)を用いて -

益子町立七井小学校  仁平 勇人

児童生徒の活動を生き生きと保護者や地域に伝え、開かれた学校づくりを実現するため、CMS(Contents Management System)を用いて、学校Webサイトの活性化を図った。CMSには、国立情報学研究所が開発したNetCommonsを利用し、ホームページガイドラインと操作マニュアルを作成することで全職員がWebサイト作成に携われるよう研修を行った。また、保護者にもアンケート調査を実施することでWebサイト内容の充実と改善も図った。
 CMSのメリットを生かした以下の活用事例を紹介し、学校Webサイトの可能性と課題について考察する。
(1)更新作業の実際と先生方の協力体制の確立
(2)保護者への配慮(閲覧できない保護者への配慮とPR活動)
(3)グループルームの活用(会員制学級通信としての利用、eラーニングの実践)