ホーム > 調査研究 > 平成19年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成19年度 栃木県教育研究発表大会 情報モラル部会 概要

情報モラル教育支援の取組と資料の紹介

総合教育センター 研修部  名塚 久貴

児童生徒を取り巻くネット社会の中で、数々のトラブルが頻発し、子どもたちがそのトラブルに巻き込まれる事件が増えている。それに伴い、学校でも発達段階に応じた情報モラル教育が求められようになってきた。
 総合教育センターでは、子どもたちがネットトラブルにあわないようにするため、情報モラル研修の実施、指導支援資料の作成、配布などの取組を行ってきた。その取組の内容を紹介する。
 1.「ネット社会における安全指導資料」
   ~子どもたちがネットラブルにあわないために~ 冊子              (平成17年3月)
 2.「情報社会における安全指導」リーフレット                      (平成17年11月)
 3.「学級担任が指導する情報安全事例集