ホーム > 調査研究 > 平成19年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成19年度 栃木県教育研究発表大会 食育部会 概要

学校における食に関する指導の推進

- 「栄養教諭を中核とした学校・家庭・地域の連携による食育推進事業」から -

宇都宮市立姿川第二小学校  駒場 啓子
〃      柳田 多寿

宇都宮市では、今年度、文部科学省から「栄養教諭を中核とした学校・家庭・地域の連携による食育推進事業」の委託を受け、本校を中心に、宇都宮市立富士見小学校、宮の原中学校と連携した食育を推進している。これまで各学校における食に関する指導の充実とともに、それぞれの取組を「食育通信」として伝えるなど、家庭・地域の食育への関心を高めるための研究実践を進めてきた。その中から、次の取組の成果と今後の課題について発表する。
 ア 各教科等による食に関する指導の充実のための取組
 イ 学校と家庭との連携による食に関する指導の充実のための取組及び家庭に対する効果的な働きかけの方策に関する調査研究
 ウ 学校と地域との連携による食に関する指導の充実のための取組