ホ~ム > 調査研究 > 平成20年度 栃木県教育研究発表大会 > 発表の様子

平成20年度 栃木県教育研究発表大会

英語部会(小・中)

英語部会(小・中)の様子1
英語部会(小・中)の様子2
英語部会(小・中)の様子3
 「小中連携を踏まえた英語教育について考える」というテーマで実践発表と研究協議を行いました。下野市教育研究所からは「下野市における小学校英語活動への取組」と題し拠点校の下野市立古山小学校の取組、また栃木市立皆川城東小学校、皆川中学校からは「英語教育における小中の連携」についての実践発表がありました。その後、小グループをつくり小中連携の在り方についての研究協議が行われました。最後に宇都宮大学教育学部の渡辺浩行教授に総括した指導助言をいただき、たいへん有意義な部会になりました。

参加者の感想