ホ~ム > 調査研究 > 平成20年度 栃木県教育研究発表大会 > 発表の様子

平成20年度 栃木県教育研究発表大会

幼・保・小連携部会

幼・保・小連携部会の様子1
幼・保・小連携部会の様子2
幼・保・小連携部会の様子3
 小学校の図工の素材として取り扱っている「もの」を使った、幼稚園での保育実践から見えてきた子どもの遊びと学びのつながりとは何かについての発表や幼・保・小教職員合同研修の協議を通して明らかになった指導場面や指導時期の相違点や共通点とは何かについての発表が行われました。
 2つの発表を受けて、幼児期から児童期へ、子どもの発達や学びをつなぐために、
・私たちにできることは何か
・こんなことに取り組んでいます
などを視点に協議をしました。
 幼稚園、保育所、小学校、行政の様々な立場の先生方が同じ班で、それぞれの思いや意見を出し合い、そのこと自体が、幼・保・小連携の取組となりました。

参加者の感想

イラスト