ホ~ム > 調査研究 > 平成20年度 栃木県教育研究発表大会 > 発表の様子

平成20年度 栃木県教育研究発表大会

特別支援教育部会

特別支援教育部会の様子1
特別支援教育部会の様子2
特別支援教育部会の様子3
部会テーマ1 「小学校及び高等学校における特別支援教育の推進」

今年度の調査研究協力校の実践研究をもとに、小学校における特別な支援が必要な児童の指導の在り方について発表が行われました。また、2年間の調査研究協力校の実践研究をもとに、高等学校における支援が必要な生徒の指導の在り方について、中間報告が行われました。

部会テーマ2 「特別支援学校における障害者スポーツを取り入れた学習活動の充実」

フライングディスクの実演を交えながら、ディスク競技の特徴や指導法の工夫、実際の活動の様子などの発表が行われました。