ホ~ム > 調査研究 > 平成21年度 栃木県教育研究発表大会 > 発表の様子

平成21年度 栃木県教育研究発表大会

第10回記念講演

第10回記念講演の様子1
第10回記念講演の様子2
第10回記念講演の様子3
第10回記念講演の様子4 第10回記念講演の様子5
演題「おとなから変わる栃木の教育」

栃木県教育研究発表大会も回を重ね、第10回記念大会を迎えることができました。節目の大会を迎えるにあたり記念講演を企画し、講師として宇都宮大学教育学部の 廣瀬 隆人 教授をお招きすることができました。明日を担うとちぎの子どもたちのために、それぞれの立場の「おとな」が何をすべきなのか、それぞれの「おとな」の教育力を伸ばすには何が必要なのか、また、とちぎの教育力を高める上でカギとなる学校は何をなすべきなのかということを、分かりやすく具体的にご教示いただきました。ご自身のご経験や様々なデータからの真実、すぐに実践できそうな役に立つお話、そして、ユーモアが随所にちりばめられ、熱意ある先生のお話に引き込まれたまま、気がついてみればあっという間の2時間でした。会場いっぱいの聴講者もそれぞれに、改めて気づかされたり、迷っていたことに確信が持てたり、そして何より、先生からのエールにより元気をいただき、大変充実した時間を過ごすことができたとの声が数多く寄せられました。
 まさに、第10回記念大会にふさわしい、大変素晴らしい記念講演会となりました。