ホ~ム > 調査研究 > 平成21年度 栃木県教育研究発表大会 > 発表の様子

平成21年度 栃木県教育研究発表大会

理科部会(中・高)

理科部会(中・高)の様子1
理科部会(中・高)の様子2
理科部会(中・高)の様子3
理科部会(中・高)の様子4
理科部会(中・高)の様子5
 前半は中学校の実践例と高校からの実践例が発表されました。中学校からは、知識を習得するだけでなく、習得したものを生かす方法を知ったり選んだりすることから探求していく生徒の姿が分かる発表がありました。高校からは、物・化・生の各分野から思考力、表現力を高める工夫としての教材開発、ワークシートの工夫、説明する活動の充実などの発表がありました。
 後半は、4つのブース(中学・物・化・生)に分かれてのワークショップが行われました。
 アンケートにも「すぐにでも授業で活用したい事例があった」というものがありました。参加者からは参考になったという声が寄せられました。

発表1  「科学的な表現力を養う理科授業」
      ~科学的な知識や概念の活用~

発表2  「高等学校における教科指導の充実に関する調査研究」
       ~新学習指導指導要領の改善点を踏まえた授業展開の工夫~