ホ~ム > 調査研究 > 平成21年度 栃木県教育研究発表大会 > 発表の様子

平成21年度 栃木県教育研究発表大会

生涯学習部会

生涯学習部会の様子1
生涯学習部会の様子2
生涯学習部会の様子3
生涯学習部会の様子4
 本部会は「地域の教育力の向上を目指して~博物館と学校の効果的な連携の在り方~」をテーマに、調査研究結果の報告と、博物館と学校の連携に取り組んでいる博物館職員による実践事例の発表がありました。発表後のインタビューフォーラムでは、宇都宮大学廣瀬先生の進行のもと、博物館と学校の連携についての意義や課題について、発表者やフロアーからも率直な意見が引き出され、充実したフォーラムとなりました。最後に廣瀬先生から博物館と学校の連携を進めるにあたっての御指導をいただき、有意義な部会となりました。

発表1  博物館と学校の連携に関する事例調査研究

発表2  博物館と学校の連携に関する事例1
      「那須野が原博物館の取組」≪学校・博物館・市民≫

発表3  博物館と学校の連携に関する事例2