ホーム > 教職員研修 > 平成22年度 研修報告一覧 > 平成22年度 学校経営研修(小学校・中学校) > 第2日

平成22年度 学校経営研修(小学校・中学校)第2日 研修報告

目  的 教頭として、今日的な教育課題や学校経営の在り方等について理解を深め、総合的・実践的な学校経営能力の向上を図る。
日  時 平成22年9月10日(金) 9:30~16:00
対  象 小・中学校の教頭経験2年目に該当する者
研修内容 講話・演習「学校における組織マネジメント」
講  師 兵庫教育大学大学院教授 浅野 良一
研修の様子
講話・演習「学校における組織マネジメント」

研修評価・振り返りシートから
  • 0 研修の満足度、研修へのニーズ
  • 満足度
  •   満足 ss 不満足

研修満足度 76.5% 21.7% 0.9% 0%
    (未記入 0.9%)

• 研修ニーズ
  • 教育関係法規
  • 学校評価
  • 教職員の育成
  • コーチング
  • 危機管理 等

• 講話・演習「学校における組織マネジメント」
  •  【研修の目標】
  •  学校組織マネジメントの概略とその手法を理解し、実践できるようになる。また、自校の重点課題を検討し、学校経営ビジョンの方向付けができるようになる。

•  【講話を聞いての主な意見・感想】
  • 学校における組織マネジメントの重要性を強く感じました。よりよい学校経営のために生かしていきたいと思います。
  • 理論と実践の両面から話してくださったので、とても分かりやすく、「自校ではここができる。」と具体的にイメージすることができました。
  • 学校の重点目標を見直し、明確にしたいと思いました。そして、校長の意図をしっかりとらえ、職員に伝えて共通理解を図りたいと思います。
  • 「情報の共有化が組織の生命線である。」という話をお聞きし、コミュニケーションの在り方や職員への周知の仕方について、工夫・改善していきたいと思いました。
  • 学校の内外環境の分析において、自校のプラス要因に目を向け、特色ある学校づくりに生かしたいと思います。
  • 学校評価の項目を、組織マネジメントの視点から見直していきたいと思います。