ホーム > 教職員研修 > 平成23年度 研修報告一覧 > 平成23年度 新任教頭研修(小学校・中学校) > 第1日 研修報告

平成23年度 新任教頭研修(小学校・中学校)第1日 研修報告

目  的 教頭の職務、今日的な教育課題、学校経営の在り方等について総合的に理解を深め、教頭としての資質の向上を図る。
日  時 平成23年4月28日(木) 9:30~16:00
対  象 小・中学校の新任教頭
研修内容 1 講話「新任教頭への期待」
2 講話「校長が期待する教頭の役割」
3 講話・研究協議「教職員評価制度について」
講  師 県教委教育次長
県教委事務局教職員課職員
総合教育センター教育研修専門員
研修の様子
講話「新任教頭への期待」

講話「校長が期待する教頭の役割」

講話「教職員評価制度について」

研究協議「教職員評価制度について」

研修評価・振り返りシートから
  • 0 研修の満足度、研修へのニーズ
  • 研修満足度
  •   満足 ss 不満足

研修満足度 87.9% 12.1%

• 研修ニーズ(主な回答)
  • 危機管理
  • 学校組織マネジメント
  • 保護者対応
  • 地域連携
  • 教職員のメンタルヘルス  など

• 1 講話「新任教頭への期待」
  •  【研修の目標】
  •  長期的な視野に立ち、地域や学校の実態、国・県の教育課題を理解する。その上で、教頭の職務を理解し、リーダーシップを発揮しながら、学校教育の向上に努める姿勢を身に付ける。

•  【講話を聞いての主な意見・感想】
  • 校長の補佐という立場を自覚し、校長の考えが実現できるよう教職員に働き掛けていきたいです。
  • 教職員から報告・連絡・相談されたとき、適切な判断や指導・助言ができるよう、自己を高めていきたいです。
  • 児童生徒の安全・安心が守れるよう危機管理体制を構築していきたいです。
  • 教職員の服務規律の徹底など、適切な指導を心掛けていきたいと思います。
  • 教職員の資質の向上に積極的に取り組んでいきたいと思います。
  • 学校が組織としてうまく機能するよう、教職員の信頼関係づくりなどを行っていきたいです。

• 2 講話「校長が期待する教頭の役割」
  •  【研修の目標】
  •  校長経験者の具体的な話を通して、校長が教頭に期待している業務や役割について理解する。

•  【講話を聞いての主な意見・感想】
  • 校長の学校経営方針をよく理解することが大切だと思いました。
  • 教頭として自分の考えをしっかりもちながら、校長を補佐していきたいです。
  • 教職員一人一人のよさを認め、それぞれが力を発揮できるよう、よい職場環境をつくっていきたいです。
  • 教職員が自己存在感や自己有用感を感じながら仕事ができるよう、努力していきたいです。
  • 保護者や地域と積極的に関わることが大切だと思いました。

• 3 講話・研究協議「教職員評価制度について」
  •  【研修の目標】
  •  管理職の立場で行う教職員評価について理解し、第一次評価者である教頭としての役割を確認する。

•  【講話を聞いての主な意見・感想】
  • 教職員の資質の向上や勤務意欲の向上という視点を忘れず、教職員評価を行うことが重要だと思いました。
  • 当初面談の目標設定の段階での指導・助言が大切だと思いました。
  • 中間面談を大切にしていきたいです。
  • 自信をもって評価できるよう、普段からコミュニケーションをとったり、客観的な評価資料の収集に心掛けたりしていきたいと思いました。
  • 「認め、褒め、助言し、励ます」ことを心掛けていきたいと思います。
  • 日頃の観察はもとより、チャンスをとらえた面談を繰り返すなどして、教職員との親和的な人間関係を築いていきたいです。
  • 教職員をよく知り、その良さを認め励ましていきたいと思います。
  • 評価する際、評価誤差等に十分注意していきたいと思います。