栃木県高等学校総合学科サマーキャンプ

8月9日(金)に行われました、「栃木県高等学校総合学科サマーキャンプ」に参加してきました。

県内の総合学科校6校が集まり、本校からは、生徒会役員4名の生徒(2年次生)が参加いたしました。

JR宇都宮駅に集合し、借り上げバスにてまずは「道の駅もてぎ」に!

車内では茂木高校の生徒さんがアイスブレイクとして用意してくれたゲームで盛り上がり、生徒たちの緊張も一気にほぐれた様子でした。

「道の駅もてぎ」では、講話をいただいたり、地元の野菜やフルーツを使ったスイーツなどを楽しんだりしました。

次に向かったのは「ふるさとセンター茂木」です。
4つの班に分かれて昼食のバーベキューを楽しみました。
用意も片付けも、協力しながらテキパキと行う姿はすばらしかったです!

食後には隣接する「大瀬観光やな」も見学しました。

最後に向かったのは「ふみの森もてぎ」です。
ここでは、各校と地域とのつながりについてのパネルディスカッションを行いました。

他校の取り組みや特色などを知ることができ、また自校を見直す良い機会になったことと思います。

真夏日の暑い中ではありましたが、
生徒たちの笑顔あふれる、良いサマーキャンプでした。