会議・研修 1年次 進研模試・語彙読解力検定の振り返り

1年次生は本日の6・7限目に「語彙読解力検定の振り返りと進研模試に向けて」の講演会を行いました。ベネッセコーポレーション関東支社より、講師の先生をお招きし、11月に実施した進研模試、語彙読解力検定3級の結果をもとに、講話を頂きました。

日々、社会が変化していく中で、大学や専門学校・就職などの試験方法も変わってきているようです。この変化に対応していくためにも、やはり学力を今のうちからつけておくことの大切さをお話し頂きました。また、それぞれの進研模試や語彙読解力検定の結果を基に、まず自分の<苦手教科><苦手分野>を知り、具体的な学習計画を立てることの方法もお話して頂きましたね。これからの学習に活かしていきましょう。

自分の結果を見ながら、真剣にメモを取る様子が見られました。

この度は寒い中、今市高校1年次生の為に、ご講演頂きました講師の方、本当にありがとうございました絵文字:ハート

最後に学習部長からも話しがあったように、自分だけのことを考えた学習ではなく、クラス、1年次生全員の将来を考え、お互いに思いやりを持った学習・態度を心がけるようにしましょう。もうすぐ冬休みです。過ごし方次第では、学力にとても差が出てきます。寒さに負けず、必ず学習時間を確保し、有意義な冬休みを過ごしましょう。
冬休み明け、また元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています絵文字:星