ハート 1年次 人権教育

10月23日の1年次、6・7限目の産業社会と人間では「人権教育」を行いました。
6限目に、ビデオ鑑賞を行い、7限目には、それぞれが感じたことのまとめを行いました。

皆さんは、「人権」という言葉を聞いて何を感じ、考えるでしょうか。人の権利、大切なこと、なんとなくは分かっているのでしょうが、ビデオ鑑賞をし、感じ、自分の考えを文字にしてみる事で、改めて「人権」について見直す良いきっかけになったのではないでしょうか。
ビデオでもあったように、人権は、高校生んの皆さんに限らず、大人になっても考えなければいけない事です。今日感じたことを、忘れず、これから生活していけると良いですね。生徒の皆さんだけでなく、私たち教職員も見直す良い機会になりました。