卒業生講話

3月16日(木)6限1年次、7限2年次

進学希望者には、4年制大学や短大、大学校、専門学校へ合格した今年度の卒業生が来校し、講話をしてくれました。

卒業生の話を聞いて、在校生は改めて日頃の学習や小論文指導の大切さに気付いてくれたことと思います。また、卒業生自身がその進路を選んだ経緯も聞けたことから、まだ進路に悩む在校生の参考になったと思います。

就職希望者には、2年間社会人経験を積んだ2年前の卒業生が来校し、就活当時の思い出話も含めて、ざっくばらんに話をしてくれました。

卒業生は、進路はあまり決めつけすぎず2年次までよく悩むこと、部活やアルバイトなどすべての経験が糧になること、人とのコミュニケーションの大切さ、仕事のやりがいについて、在校生に正直に伝えてくれました。

実際に2年間社会人生活を送った卒業生の言葉には説得力があり、在校生は熱心にメモを取っていました。