体罰に関する調査について

体罰に関する調査結果について保護者の皆様に報告します。

県立校対象の今年度(H25.4.1~H25.10.31)の体罰に関する調査を本校でも行いました。
 1~3年次の全生徒(健康上の問題等で調査期間に登校できなかった若干名の生徒を除く。)と保護者の方、及び全教職員に対してアンケート調査を行い、全て校長・教頭が開封確認しましたが、「体罰が有った」との申し出はゼロでした。
 なお、体罰などの問題について、「教師と生徒との普段からのふれあいや、コミュニケーションが大切」「親として子供に暴力について話し、人を傷つけることはいけないと教えている」などのお考えの記述(要旨)がありましたので、参考にさせていただきます。
 保護者の皆様には、家庭でのお子様との話合いやアンケートへの協力を有難うございました。