とちぎのヘルシーグルメ選手権入賞

 8/21(水)、学校法人三友学園 IFC調理師専門学校において、「とちぎのヘルシーグルメ選手権」2次審査が行われ、本校、食品科学科3年下山 紗季さん、髙田 こずえさん、谷口奈津美さんの作品『ベジみみうどん』が、「新たな郷土の食部門」(全応募作品数:562うち、1次審査通過作品数:9)において、優良賞を受賞しました。

 なお、10/23(水)に栃木県総合文化センターサブホールで開催される「とちぎ食育推進大会2013」において表彰式が行われます。
 また、10/19(土)、20(日)に栃木県庁などで開催される「とちぎ“食と農”ふれあいフェア2013」において、受賞作品の紹介されます。

 ◇とちぎのヘルシーグルメ選手権
 
   「おいしさ」、「健康」、「地産地消」をキーワードに開催される「料理コンテスト」(とちぎのヘルシーグルメ選手権)で、「飲食店部門」、「社員食堂部門」、「弁当部門」、「新たな郷土の食部門」の4部門あります。
   
 
 ◇とちぎのヘルシーグルメとは.....

   ・主食・主菜・副菜が1食のメニューに揃うなど、栄養バランスが整っている
   ・「エネルギーや塩分控えめ」「野菜たっぷり」などの工夫をしている
   ・県産農産物を使用している
   ・地域の観光資源や、産業、文化などのとちぎや地域の良いところが盛り込まれている
   (http://www.pref.tochigi.lg.jp/e04/h25herushi-gurume.html 県HPより)