【校長室から】前期終了

本校は3学期制ですが、評価は前期(4月~9月)と後期(10月~3月)の2回行っています。保護者との個別懇談で通知票を配付し、前期の学習の様子と後期の目標や手立てについて共通理解を図ります。

前期は90(1年生は89)日ありましたが、児童生徒は、朝の会から下校まで各教科や自立活動、学校行事など自己の目標に向かって頑張りました。

前期の最後を飾る行事となったのが、中学部の校外宿泊学習です。その際のコースの一部で、8月26日に開業したLRT「ライトライン」を利用しました。100%バリアフリーとうたっているとおり安全に乗車でき、初めての加速・減速の感覚や車窓の風景に、緊張しながらも興味津々だったようです。

後期も元気に楽しく学習して、それぞれの目標を達成してほしいと思います。