本日の給食

5月17日(金)の献立

【献立】ご飯 みそ汁 かつおカツ せんキャベツ 切り干し大根の煮つけ バナナ 牛乳

かつおは漢字で鰹と書きますがその他にも「勝魚」と表現されます。勝負ごとに勝てると言われ、とても縁起のよい魚です。春と秋に旬があり春のかつおは初がつおと呼ばれます。

5月16日(木)の給食

【献立】ご飯 ワンタンスープ 豚肉とピーマンの細切り炒め バンサンスー 牛乳

細切り炒めにはたけのこや干ししいたけなども使用しました。豚肉やピーマンもかみ応えがありかみかみ献立となりました。

5月15日(水)の給食

【献立】きつねうどん 野菜とわかめの豆腐よせ じゃがいものごまマヨサラダ フルーツゼリー 牛乳

フルーツゼリーはレモンゼリー、みかんゼリー、パイン、黄桃を合わせました。

5月14日(火)の給食

【献立】ぶどうパン コンソメスープ チキンピカタ ひじき入りサラダ アセロラミルク 牛乳

チキンピカタにはお好みでケチャップをかけて食べました。

5月10日(金)の給食

【献立】ご飯 若竹汁 キャベツとささみのみそ炒め 卵焼き 生揚げと小松菜の煮浸し 牛乳

若竹汁はわかめとたけのこを使ったすまし汁です。たけのこをたくさん使いました。どちらも春が旬なので春の香りを味わうことができました。

5月9日(木)の給食

【献立】青豆ご飯 みそ汁 松風焼き コーンサラダ レモンゼリー 牛乳

青豆とはグリンピースのことです。グリンピースが苦手な子もいましたが、がんばって挑戦している様子も見られました。塩味のご飯の中のほんのりとした甘さのグリンピースを味わうことが出来ました。

5月8日(水)の給食

【献立】ご飯 ゆば入りすまし汁 鮭のマスタード焼き たけのこと豚肉の煮物 おひたし 牛乳

たけのこは1日に10cm以上、また時には1m以上伸びることもあるそうです。今日は、たけのこを豚肉、にんじんなどと一緒に煮ました。和食が好きな子が多いので今日の煮物もよく食べていました。

5月7日(火)の給食

【献立】食パン とちおとめいちごジャム カレースープ メンチカツ ごまマヨネーズサラダ ラムネゼリー 牛乳

5月2日(木)の給食

【献立】たけのこご飯 みそ汁 鶏肉の塩麴焼き おかかあえ 抹茶プリン 牛乳

5月5日はこどもの日です。みんなが元気に大きくなったことをお祝いする日です。給食ではこどもの日献立として、ぐんぐん大きく伸びる旬の筍を使ったたけのこご飯でお祝いしました。そして昨日が八十八夜だったのでデザートは抹茶を使ったプリンにしました。